profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от 4РИМ

Общественный строй франков

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан li7788

    Общественный строй франков в VI в. можно реконструировать по Салической правде (Lex Salica). Франкское общество было раннефеодальным, переходящим от военной демократии к раннеклассовому состоянию. Франки не знали классического рабовладения, поэтому медленное разложение родоплеменных отношений совпадает по времени с переходом к феодальному обществу, что находит выражение в незавершенности процессов классообразования и сохранении большого удельного веса в структуре общества свободных общинников в качестве основной производящей силы.

    Первоначально франки жили родовыми (земледельческими) общинами, состоящими из больших патриархальных семей, происходивших от одного предка. Пахотная земля находилась в коллективной собственности общины, периодически подвергаясь переделу. Свой участок франкский крестьянин не мог отчуждать, в случае его смерти надел оставался в общине. Пашня являлась владением, а не собственностью. При всем том крестьянин мог передать владения сыну, брату. По Салической правде женщина не могла получить землю в наследство. В собственности франка были дом и приусадебный участок. Леса, луга, выгоны для скота находились в совместном пользовании всех жителей деревни.

    Наиболее важные вопросы, например вопросы землепользования, решались на собрании полноправных членов общины (муж- чин-воииов). Без единодушного согласия всех членов общины на ней никто не мог поселиться. Община отвечала за убийство, совершенное на ее территории. Будучи членом рода, свободный франк пользовался его покровительством и нес ответственность за своих родичей. Обвиняемый отвечал за преступления не перед государством, а перед пострадавшим и его родственниками. За убийство члена чужого рода несли материальную ответственность все родственники убийцы до третьего поколения родства по отцовской и материнской линии.

    Между тем у франков уже шел процесс разложения родовых связей и распада больших семей. Человек, пожелавший отказаться от родства и избавиться от материальной ответственности за родственников, должен был на заседании суда сломать над головой три ветки мерой в локоть, разбросать их в четыре стороны и сказать, что он отказывается от наследства и помощи сородичей. Видимо, этим правом выхода из общины пользовались зажиточные общинники. Дальнейшее углубление социально-классовых различий у франков было связано с появлением частной собственности на землю – аллодом. Тем не менее в Салической правде понятие "частная собственность на землю" отсутствует. Согласно эдикту короля Хильперика (561–584), земельный надел могли наследовать не только мужчины (сыновья и братья), как это было прежде, но и женщины (дочери и сестры). Так оформился аллод – свободно отчуждаемая земельная собственность, передаваемая по наследству. Земли общины стали попадать в руки знати. Земледельческая община потеряла свою неограниченную собственность на землю и превратилась в соседскую общину – марку. В состав общины-марки входили отдельные самостоятельные домохозяйства, владевшие на праве собственности пахотной землей и совместно с другими семьями пользовавшиеся не поделенными угодьями.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.