profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Ада0000000000000

План тактика на Куликовской битве у Ордынцев

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан viktoriyakostin

    Вотъ. Вотъ это вамъ. Надеюс - вамъ поможетъ.

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан davan89

    Предыстории Куликовской биты касаться не будем, отметим лишь одно, современниками битвы была дана однозначная оценка, историческому событию, как победа добра над злом высших сил. Звучит фантастично, но это так. С нашей точки зрения нам не всегда это понятно, но недаром все летописи упоминают видения Бориса и Глеба, помогавших русским воинам. Сражение где русское войско впервые выступило как единый народ.


    Напомним Куликовская битва - 1380 года, состоялась ИМЕННО на территории Золотой Орды, на так называемом тульском степном коридоре, во времена 14 века принадлежавшем Орде. До этого было еще две битвы причем с разными результатами. Проигранная битва на реке Пьяна под Нижним Новгородом осень 1377 год. И имевшая огромное психологическое значение сражение на реке Вожи около Рязани в августе 1378 года, не допустив вторжения в русские земли. Что немаловажно, до этой битвы, войско Золотой Орды считалось непобедимым. Мамай в то время управлял западной частью Золотой Орды, ведя борьбу с законным чингизидом Тохтамышем.


    Схема русских княжеств 1380 год

    Схема русские княжества и Золотая Орда


    Состав войска Мамая, и тут сразу тупик. Все дело в том что об Золотой орде, осталось очень мало письменных источников. Ни о составе, не о вооружении, не от тактике, практически ничего неизвестно. Все те сведения которыми мы располагаем в основном берутся из русских источников. Основной "Задонщина", правда точно неизвестно когда она была написана.(!) Тем не менее состав самый этнически самый разношерстный: ордынцы, фряги, буртасы, черемисы, конница черкесов, адыгские народы, кабардинцы, мордва, много других народов. Даже генуэзские наемники (славились в Европе как арбалетчики), вот это единственное подразделение которое упоминается в наших летописях, об остальном составе ничего.


    С тактикой ордынцев, русским воинам все более менее ясно. Очень часто русские войска выступали совместно с ордынскими войсками в совместных походах. На Литву, булгарский поход, да и Северный Кавказ, был покорен, не без помощи русских воинов. Немного разберем знаменитое боевое построение всех степных лучников, как называли его деды хоровод. Конные лучники выстраивают кольцо перед противником, и на скаку пуляют тучу стрел в доблестных противников. А те стоят (если стоят) прикрывшись щитами и... думают, ну как же я не взял с собой в поход лук, и князь тормоз не набрал лучников.(!) А если реально, все таки взял отряд лучников. Залп (чего априори лишен круг), не на скаку, а стоя и не в лучника, а в лошадь с лучником и... Посмотрел бы, я на ту карусель. А вот слабого, деморализованного и разбитого противника таким образом можно добить, не увеличивая собственные потери. Вообще из тактики того времени, мало что известно, военных училищ не было. Военные тактические знания передавались от отца к сыну. Тут =>> Куликовская битва вооружение русских войск и орды 1380 год.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.