Сословно-представительная монархия – важный этап в истории Русского государства и права. Эта политическая форма складывается в результате борьбы монархов (великих князей и царей) за дальнейшее укрепление централизованного государства.
Укрепление государства способствовало и расширению его территории: во второй половине XVI века к Руси были присоединены Казанское и Астраханское ханства. В 1558 году началась борьба России с Ливонским орденом за прибалтийские земли, закончившаяся разгромом и ликвидацией ордена. Но закрепить свои успехи в этой войне Россия не сумела: объединившиеся против России Польша, Литва, Швеция и Дания завладели бывшими землями Ливонского ордена. В 1654 году Украина воссоединилась с Россией. В результате войны с Польшей (1654-1667 гг.) России были возвращены Смоленский и прилегающие западнорусские уезды. Русское подданство приняли калмыки и ногаи. В XVI веке в состав России входили небольшая часть Северного Кавказа и области Донского и Яицкого казацких войск. В середине XVI века в состав Русского государства вошли башкирские земли. В XVI веке к России была присоединена Западная Сибирь. Позднее, в XVII веке, вся Сибирь вошла в состав Российского государства. Освоение Сибири имело огромное хозяйственное значение: Западная Сибирь была земледельческим краем, на территории Сибири началась разработка недр, добыча железа, золота и т.п.
По размерам своей территории, составу и численности населения Россия уже в XVII веке была крупнейшим в мире многонациональным государством.
Государство проводило активную внешнюю политику и в других направлениях: стремилось вернуть побережье Балтийского моря, обезопасить свои южные границы от крымских татар, овладеть торговыми путями в Среднюю Азию, Кавказ, Иран.
Продолжался процесс развития сельскохозяйственного производства. Развитие товарно-денежных отношений привело к увеличению барской запашки и развитию барщинной повинности крестьян, вынужденных обрабатывать своим инвентарем землю, отобранную у них помещиками. Экономика России в рассматриваемый период характеризовалась дальнейшим развитием ремесел, связанных с рынком, укрупнением ремесленного производства, созданием мастерских, а затем мануфактур и заводов. Складывались специализированные районы производства и рынки сбыта различных. изделий (железных, кожевенных, текстильных), соли и т.д., возникали новые города - центры ремесел и торговли.
Всего на территории Русского государства, без Украины и Сибири, в середине XVII века насчитывалось 226 городов. Важными торговыми и ремесленными центрами были Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Тула, Вологда и др. Ремесленное производство и рыночные связи постепенно охватывали все новые присоединенные земли .
Происходило развитие и внешней торговли. Наиболее интенсивно она велась с Англией и Голландией. Торговля с западом шла через Архангельск, Псков, Новгород, Смоленск и др. Велась торговля и со странами Востока. Присоединение к России всего волжского пути способствовало усилению торговых связей со странами Средней Азии, Кавказа, Ираном.
Развитие экономики, возраставшее разделение труда между отдельными районами, специализация ремесленного и мануфактурного производства способствовали возникновению торговых связей, созданию единого всероссийского рынка.
Экономическое развитие Русского государства в рассматриваемый период неоднократно осложнялось драматическими событиями, вызывавшими страшные хозяйственные разорения. Один из таких тяжелых кризисов поразил Россию в 70-80-е годы XVI века и был прямым следствием опричного террора Иоана IV и затянувшейся Ливонской войны; другой - результатом иностранной интервенции в начале XVII века. Новый подъем экономики стал возможен только после изгнания польских и шведских интервентов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно