profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от iliya05ib

Помогите с сочинением-рассуждением на тему:"герои и антигерои смуты".

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ivankosh2955

    На грани XVI и XVII столетий Россию потряс грандиозный системный кризис, затронувший все сферы жизни общества – Смута. Понятие «Смута» включает в себя элементы гражданской войны, интервенции, социальной борьбы и многое другое.

    Главные герои Смутного времени: Борис Годунов, Лжедмитрий 1, Василий Шуйский, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин.

    После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Фёдор I Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, в 1598 году на трон был возведён Борис Годунов. Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. В 1603 г. восстание охватило центр. Толпы голодных людей громили все, что попадалось под руку, в поисках продовольствия. Во главе восставших был некто Хлопко, судя по прозвищу - бывший холоп. Осенью правительство двинуло против него целую армию во главе с воеводой Басмановым, которой в кровопролитном сражении удалось одержать победу. Хлопко был ранен, взят в плен, а затем казнен. Еще в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых.

    В конце октября 1604 г. Лжедмитрий вторгся на Черниговщину, где в Комарицкой волости его поддержали беглые. Началось его продвижение к Москве. Популярность его среди народа росла.

    В апреле 1605 г. умер Борис Годунов, его 16-летний сын вместе с матерью были убиты. Лжедмитрий в июне въехал в Москву. Он старался в своём правлении создать образ «доброго царя».

    В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, одним из организаторов которого был князь Василий Шуйский. Отрепьев пытался бежать, но был схвачен заговорщиками и убит. Новым царем стал Шуйский (1606-1610). . Путивль становится центром нового восстания, инициаторами которого были князь Г. Шаховской и М. Молчанов - бывший фаворит Лжедмитрия. Военным руководителем стал Иван Исаевич Болотников. Весной 1606 г. повстанцы начали осаду Москвы, но сил у болотниковцев не хватало. К тому же москвичи не верили Болотникову и сохранили верность Василию Шуйскому. в июле в западнорусском городе Стародубе объявился Лжедмитрий II. Новый "Дмитрий" дошел до столицы Российского государства, но взять ее не смог и обосновался в Тушино под Москвой. В лагерь самозванца прибыла Марина Мнишек, которая за приличную мзду "признала мужа". Итак, в России возникло два правительственных центра: в Московском кремле и в Тушино.

    Василий Шуйский решил опереться на иноземцев. В августе 1606 г. в Новгород был послан племянник царя М.В. Скопин-Шуйский для заключения со Швецией договора о военной помощи. Под воздействием побед Скопина-Шуйского тушинская дума раскололась, а Лжедмитрий II бежал в Калугу. Поляки осаждают Смоленск.

    ЛжедмитрийII собрал свои отряды и, подойдя к Москве, расположился в Коломенском. Власть в Москве перешла к Боярской думе во главе с семью наиболее видными боярами. Это правительство стали называть "семибоярщиной".

    Страна оказалась в тяжелейшем положении. Смоленск осаждали поляки, Новгород был под угрозой захвата шведами. Вскоре Лжедмитрий был убит. Центром борьбы с иноземцами становится юго-восточная "украйна" - Рязанская земля. Здесь было создано ополчение, во главе которого стояли П. Ляпунов, князья Д. Пожарский и Д. Трубецкой. Земское ополчение осадило Москву. В июне 1611 г. руководители ополчения обнародовали приговор, который провозглашал верховной властью в стране "всю Землю". В московском лагере действовало правительство - Совет всей земли. Казаки убили Ляпунова, ополчение распалось. Новое ополчение возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. К концу 1612 г. Москва и ее окрестности были полностью очищены от поляков.

    По стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора. Основной проблемой, волновавшей собор, который собрался в январе 1613 г., был вопрос о престоле. После длительных обсуждений выбор пал на Михаила Федоровича Романова. 23 февраля 1613 г. Михаил был избран царем.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.