В период с 9 по 12 век в Европе было несколько культурных очагов, связи между которыми были слабыми. В это время только началось формирование единой европейской культуры.
Наиболее развитой была культура Византии. Основывалась она на античном наследии. В 855 году в Константинополе открылась Магнаврская высшая школа, известная также как Константинопольский университет. Преподавали здесь крупнейшие деятели культуры, которые вели занятия на греческом и латинском языках. В этой школе готовили будущих дипломатов, военных и чиновников.
Своего расцвета византийская культура достигла в 11–12 веках. До сих пор своим великолепием поражают созданные в этот период мозаики Софийского собора в Константинополе.
Значительное влияние византийская культура оказала на государства, с которыми империя имела тесные контакты. Такие, например, как Болгария, Сербия, Италия, Русь.
пекты / История России / 6 класс / История России 6 класс ФГОС / Культурное пространство Европы и культура Руси
Культурное пространство Европы и культура Руси
Урок 14. История России 6 класс ФГОС
Конспект урока "Культурное пространство Европы и культура Руси"
На кресте центрального купола Софийского собора в Новгороде находится фигурка голубя, сделанная из свинца. С ней связана легенда. Когда Иван Грозный расправился с новгородскими жителями, голубь присел на крест и окаменел от ужаса. Говорят, что, пока голубь как символ Святого Духа сидит на кресте, Новгород в безопасности.

В ходе урока вы узнаете о чертах культуры европейских стран в 9–12 веках, особенностях культуры Руси, письменности и литературе Руси, устном народном творчестве, русском зодчестве и живописи.
Другой была ситуация в Западной Европе. После падения Западной Римской империи наступил упадок культуры. Наиболее ярко это проявилось в образовании, которым занимались только монастыри. Оживление культурной жизни началось в 9 веке. В это время большее внимание стали уделять античной культуре. Император франков Карл Великий мечтал воссоздать Римскую империю. При нём началось Каролингское Возрождение. Популярность приобрели античные литературные произведения. Была создана Академия, в которой работали иностранные учёные. Появились новые веяния в архитектуре, которые легли в основу романского стиля.
Но после распада государства Карла Великого снова наступил культурный упадок. Только с 11 века в Европе началось возрождение системы образования. Появились городские школы, а позже университеты, наиболее крупными из которых были Болонский и Оксфордский.
Таким образом, культура Европы формировалась на основе взаимодействия античных и христианских традиций.
Своеобразной была культура Руси. Она сочетала в себе как традиции восточных славян, так и культурные достижения финно-угров, хазар, печенегов, балтов и других соседних народов.
Значительное влияние на русскую культуру оказала Византия. Мастера из Константинополя возводили храмы, занимались их росписью и созданием икон. Но с течением времени русские зодчие и иконописцы перестали копировать византийцев. Они старались создавать произведения, отражавшие настроения жителей Руси.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно