Геродот – житель Древней Греции, «отец истории». Грек стал автором первого дожившего до наших дней трактата «История», в котором подробно описал обычаи народов, существовавших в пятом веке до нашей эры, а также ход греко-персидских войн. Труды Геродота сыграли важную роль в развитии античной культуры.
До нас дошли два ключевых источника информации о жизненном пути Геродота: энциклопедия «Суда», созданная во второй половине десятого века в Византии, и тексты самого историка. Некоторые данные в этих источниках противоречивы.
Общепризнанной считается версия о том, что Геродот родился в Галикарнасе в 484 году до нашей эры. Этот древний город располагался на территории исторической области «Кария», на побережье Средиземного моря в Малой Азии. Город Галикарнас был основан дорийцами, поблизости располагалось поселение карийцев (и дорийцы, и карийцы являются представителями основных древнегреческих племен).
Будущий древнегреческий историк родился во влиятельной и обеспеченной семье Ликса. В молодости Геродот участвовал в политической жизни народа. Он примкнул к партии, поставившей целью низвергнуть тиранического правителя Лигдамида, был изгнан, некоторое время жил на острове Самос.Затем Геродот отправился в продолжительные и многочисленные путешествия. Он побывал в Египте, Вавилоне, Малой Азии, Ассирии, Северном Причерноморье, Геллеспонте, а также объездил Балканский полуостров от Македонии до Пелопоннеса. Во время путешествий историк делал наброски для своего последующего творения.
В сорокалетнем возрасте Геродот поселился в Афинах. В то время он уже читал представителям высших слоев городского общества отрывки из своей «Истории», что и дало исследователям возможность сделать вывод о том, что наброски были написаны еще во время путешествий. В Афинах историк познакомился и сблизился со сторонниками Перикла – полководца и оратора, которого считают одним из основателей демократии в Афинах. В 444 году до нашей эры, когда на месте разрушенного города Сибариса была основана греческая колония Фурии, он принимал участие в восстановлении поселения из руин.
ЕГО НАУКА:
Благодаря Геродоту наука обогатилась фундаментальным сочинением «История». Эта книга не может быть названа историческим исследованием. Она представляет собой интересное повествование любознательного, общительного, одаренного человека, который побывал во многих местах и располагал обширными знаниями о современниках. В «Истории» Геродота сочетаются сразу несколько компонентов:
Этнографические данные. Историк собрал внушительный объем информации о традициях, обычаях, особенностях быта различных племен и народов.
Географическая информация. Благодаря «Истории» стало возможным восстановление очертаний древних государств по состоянию на пятое столетие до нашей эры.
Естественно-исторические материалы. Геродот включил в книгу данные об исторических событиях, свидетелем которых ему удалось стать.
Литературный компонент. Автор был одаренным писателем, которому удалось создать интересное и увлекательное повествование.
Андрей Нартов родился в Москве 28 марта 1693 года. К сожалению, сведений о происхождении талантливого механика не сохранилось. Первые упоминания о нем появляются в 1709 году. В 1701 году в Москве, в Сухаревой башне, по распоряжению Петра I открылась Навигационная школа. В этой же башне на Земляном валу находилась токарная мастерская, в которой в течение трех лет Андрей Нартов обучался токарному делу. В мастерские часто заглядывал Петр I, который приметил смышленого паренька, и в 1712 году по личному указу царя его перевели в Санкт-Петербург и назначили «личным токарем».
В 1717 году Нартов, по сути, создал новый универсальный токарно-копировальный станок с автоматическим суппортом. Станок освободил руки токарю. Этот и некоторые другие станки Нартова до сих пор хранятся в коллекции Эрмитажа.
В 1718 году Нартова отправили за границу для «присмотрения токарных и других механических дел». Маршрут его пролегал через Пруссию, Англию, Францию, где главным его интересом были новые достижения техники.
В 1721 году его станок для нарезки зубчатых часовых колес и станок для вытачивания «плоских персонных фигур» надолго обеспечили России мировое лидерство в обработке материалов.
Со смертью Петра I положение Нартова ухудшилось. А. Д. Меншиков не дал ему продолжать работы, и Нартов был вынужден отправиться в Москву. Ему было предписано налаживать работу монетных дворов.
Через год он доложил, что работы монетных дворов налажены. В это время он создал целый ряд оригинальных механизмов для прессов и работал над книгой о приспособлениях для работы монетных дворов. Нартов предложил оригинальные весы своей конструкции и попытался добиться внедрения единых государственных эталонов веса.
Ученые по праву считают Нартова основоположником отечественной метрологии. Его авторству принадлежат первые русские образцы меры длины и веса.
С возвращением в Петербург в биографии Андрея Нартова начинается новая страница. В этот период он создает станок для сверления каналов орудийных стволов и обточки цапф, который способствовал поистине коренным преобразованиям в изготовлении орудий, технологии их изготовления заметно продвинулись вперед. В это время и Сенат обратил внимание на талантливого изобретателя. Ему был присвоен чин коллежского советника и вдвое увеличено жалованье. В 1742 году Нартов стал советником Российской академии наук. Ему довелось работать с такими выдающимися учеными, как Л. Эйлер и М. Ломоносов.
В Петропавловской крепости Нартов построил секретные палаты. Чужие туда не допускались, так как там были организованы мастерские для изготовления пушек, гаубиц, мортир. Здесь же готовили и мастеров артиллерийского дела.
Андрей Нартов стал первым артиллерийским инженером. Ему принадлежит изобретение первой скорострельной батареи. Она и сейчас стоит в здании Санкт-Петербургского военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Заслугой Нартова явилось и предложение по восстановлению артиллерийских орудий и снарядов, которые пришли в негодность. Особенно ценным оказался изобретенный Нартовым оптический прицел.
Эффективность военно-технических новшеств, введенных Нартовым, невозможно было не замечать, и 2 мая 1746 года был издан указ о награждении Андрея Константиновича пятью тысячами рублей за артиллерийские изобретения. Также он стал владельцем нескольких деревень в Новгородском уезде. В 1754 году был произведен в генеральский чин статского советника.
Нартов долгое время трудился над книгой «Театрум махинарум, то есть ясное зрелище махин», в которой он обобщил свой опыт по созданию станков. Это уникальное инженерное сочинение не имело аналогов в мире. Книгу Нартов закончил незадолго до своей смерти. Скончался он в Петербурге 16 апреля 1756 года.
После смерти изобретателя остались большие долги, так как многие проекты финансировались из личных средств Нартова. В счет долгов деревеньки были конфискованы. Книга «Театрум махинарум» так и не была издана, а могила Андрея Константиновича затерялась, и только в 1950 году ее удалось найти. В том же году останки царского токаря перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры и захоронили рядом с могилой М. В. Ломоносова.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно