Задать вопрос
Войти
АнонимИстория18 августа 16:02
Из кого состоял римский народ? Кто мог участвовать в управлении государством?
Ответ или решение2
Кононова Юлия
Деление римлян на племена
Год основания Рима - 763 до н. э. характеризуется разложением первобытно-общинного строя у племен, обосновавшихся у реки Тибр. Объединение трех племен привело к образованию в Риме общины. Этими племенами были:
Древние латиняне.
Савиняне.
Этрусски.
Это объединение стало позже основанием для классификации - все население Рима делилось на три племени, в каждом из которых было 100 родов. Объединение из 10 родов составляло трибу, которых всего было 3. Все эти организации создавались для совместного ведения и решения дел на собраниях, но участвовать в них могли не все.
Патриции и плебеи
Основными двумя группами Рима были эти два класса - плебс и патриции. Первые были простыми крестьянами, работниками или войнами. Они не имели всех прав и привилегий, пользовались меньшим уважением.
Вторые же - патриции, они долгое время были элитой, привилегированными членами общества. Это были представители древнейших римских родов, которые были основателями Рима. Только они имели право на управление государством и участие в собраниях. Именно из них состоял государственный аппарат, они были чиновниками, военнокомандующими и судьями.
Плебеи имели рычаги давления на правителей, ведь они были главной силой в армии и сельском хозяйстве. Они просто бойкотировали патрициев и добивались своего. Многолетняя борьба завершилась победой плебс.
После реформ Сервия Туллия плебеи стали полноправными членами римского народа.
Свободные, рабы и перегрины
Рим со временем от царского управления перешел к республике, а затем к империи. Это происходило на фоне постоянных войн и захватов территорий. Частые и масштабные войны привели к образованию двух новых классов - рабов и "перегринов".
Рабы в Риме появлялись путем захвата пленных в ходе войн. Рабы исполняли множество работ, находясь в ужасном положении на службе у богатого хозяина. В Риме их было очень много, что часто приводило к бунтам.
Перегрины же относились к свободным людям, но были ограничены в своих правах. Это были иностранцы, жители покоренных Римом провинций. Они не пользовались римским гражданским правом, а в остальном были свободны.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно