Ответ:
Первая опиумная война длилась на протяжении двух лет (1840-1842 гг.). Весной 1840 г. к берегам Китая пристала военно-морская эскадра, которая начала активные боевые действия. Лондон выдвинул требования китайскому правительству: возмещение понесенных убытков из-за конфискации и уничтожения, далее - выплата суммы эквивалентной той, которую Великобритания потратила на военную экспедицию, и в конце концов – формирование торговых отношений на равных экономических условиях.
Однако Пекин отказался выполнять установленные требования и оказал военное сопротивление, которое было подавлено; английская армия не только захватила стратегические объекты, но и подошла к стенам столицы. Велись затяжные переговоры, повлекшие за собой принятие неравноправного Нанкинского мирного договора (28 августа 1842 г.), по условиям которого Китай должен был предоставить Англии несколько портов для постоянной торговли, отдать в вечное пользование остров Гонконг, а также выполнить условия, выдвинутые Великобританией ранее.
Очередная, уже вторая по счету, опиумная война(1856-1860 гг.) двух держав развязалась после того, как Китай арестовал и обвинил в пиратстве экипаж гонконгского судна "Эрроу". Судно принадлежало территории, подвластной Англии, и ходило под британским флагом. В начале 1857 г. английская армия захватила портовый город Гуанчжоу, но из-за вспыхнувшего конфликта в Индии дальнейшее завоевание китайских городов было приостановлено, а уже в начале 1858 г. было принято решение вновь возобновить переговоры, интерес к которым проявили Франция, США и Россия. В результате Китай подписал договор, известный как "Тяньцзиньские соглашения".
Во время подписания на Китай оказывалось сильное давление западных противников, приведшее к тому, что Поднебесная согласилась на открытие еще нескольких морских портов, на провозглашение свободы миссионерской деятельности и право иностранцев на свободное перемещение по стране. Для вступления соглашений в силу требовалось одобрение императора, чем решила воспользоваться китайская сторона: она всеми способами оттягивала ратификацию "Тяньцзиньских соглашений". Западные же державы пытались ускорить этот процесс угрозами продолжения военных действий, на что Китай старался не обращать внимания, тем самым оказывая протест чуждой для Поднебесной системе.
Новая волна широкомасштабных военных действий англо-французских войск на Китай началась летом 1860 г. В этот раз был не только флот, но и сухопутные войска. Китай был деморализован и сдавал одну позицию за другой. Западные войска завоевывали новые территории. Они быстро добрались до Пекина, где варварски разграбили императорский дворец и потребовали очередных переговоров, в ходе которых был подписан новый договор – Пекинский. Согласно его положениям Китай обязывался выплатить контрибуцию, разрешить вывоз из страны местных рабочих, открыть еще ряд портов для международной торговли и передать европейцам часть своих территорий.
В ходе опиумных войн Китай из великой империи превратился в полуколонию западных стран, из которой европейцы черпали различные ресурсы и дешевую рабочую силу. Империя разлагалась изнутри, а суверенитет державы практически полностью перешел в руки европейских государств. Поднебесная сильно отставала от процессов модернизации; внешнеэкономические и внешнеполитические просчеты становились все более частыми и непростительными для страны.
Однако не стоит рассматривать опиумные войны однозначно негативно. Можно с уверенностью сказать, что у маньчжурско-китайской элиты произошел слом в восприятии современного им мира. Появились ясность и реализм во взглядах всех слоев населения: до поражений Китай был совершенно уверен в своей непобедимости. Китайцы считали себя независимыми от окружающего мира и, без сомнений, полагали, что могут развиваться отчужденно от остального мира, превосходя его, несмотря на рост взаимозависимости стран и процессы интернационализации. История с опиумом также привела Китай к принятию особо суровой политики по борьбе с наркотиками, включая смертную казнь, применимой даже к торговцам среднего уровня. Однако незаконная торговля наркотиками и организованная преступность и по сей день остаются проблемой.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно