profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от hack1987543ker

Кто исследовал курганов

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nedorezovasofiamk

    Ответ:

    Бесшатыр — величественный некрополь сакской кочевой элиты, место погребения царей и вождей крупных племен и племенных союзов середины I тыс. до н. э. Расположенный в полупустынной местности, могильник сохранил свою величественность и грандиозность погребальных сооружений, исторический ландшафт своего времени, одновременно продолжая хранить загадки и тайны уникальной культуры, не разгаданные до сих пор.

    Саки в VIII-III вв. до н. э. населяли обширную территорию — Казахстан, Среднюю Азию, Восточный Туркестан и Северный Афганистан. Ареалы их расселения обозначены обширными некрополями с курганами над погребениями вождей.

    Бесшатыр — один из этнокультурных и сакральных центров сакских племен Северо-Восточного Жетысу. Находится в Кербулакском районе Алматинской области, на правом берегу реки Или, в 65 км к востоку от села Шенгельды на территории природного заповедника Алтын-Эмель. Первое упоминание о некрополе встречается в работе В. Городецкого, где говорится, о посещении В. Парфеньтевым в 1924 г. курганов на правом берегу реки Или. И лишь спустя 33 года Семиреченская археологическая экспедиция под руководством К. Акишева приступила к исследованию курганов. Бесшатырский могильник занимает площадь 2 кв. км, его протяженность с севера на юг 2 км, с запада на восток — 1 км. Первоначально состоял из 31 кургана. В 1957, 1959-1961 гг. Семиреченской и Илийской археологическими экспедициями были раскопаны в общей сложности 18 курганов.

    Самое крупное погребальное сооружение могильника — Большой Бесшатырский курган — имеет диаметр 104 м, а высоту 15-17 м. Насыпь его — усечено-конической формы, с каменным покрытием. Вокруг насыпи на расстоянии 5-7 м расположен каменный вал шириной 2 м, высотой 0,6 м.

    Характерная особенность кургана — два кольца круглых оград (кромлехов) из огромных каменных столбов (менгиров) и гигантских валунов. Всего вокруг кургана в 1957 году было выявлено 94 кромлеха. В настоящее время сохранившиеся ограды расположены вокруг насыпи в виде спирального завитка на расстоянии от 36 до 70 м от каменного вала. Диаметр кольцевидных оград 2-3 м, расстояние между ними около 3 м. Они сооружены, как правило, из 5-7 плит и валунов высотой от 1 до 2 м. Около них полукругом выложены от 3 до 5 крупных валунов, каждый из которых весит несколько сотен килограммов. В окрестностях Бесшатыра зафиксирован ряд памятников, связанных с некрополем. На возвышении в 5 км к северо-востоку расположены шесть оград, подобных оградам больших Бесшатырских курганов. Четыре кромлеха находятся в 3 км к западу от Бесшатыра. Наконец, в 10 км к западу от могильника расположена длинная цепь из 45 оград, вытянутых с юга на север на 450 м, начиная от старой береговой террасы р. Или к подножию гор. На некоторых из них выбиты фигурки горных козлов, кабана и волка.

    Из письменных источников известно, что у Причерноморских скифов, близких по культуре и верованиям среднеазиатским сакам, существовала священная страна Геррос, в которой хоронили прославленных царей и вождей. Могилы своих царей саки и скифы чтили, как святыню, и строго охраняли от осквернения и грабежа. Как сообщает Геродот, скифы царя Иданфирса на вопрос персов, почему они избегают сражения, ответили: попробуйте найти и разрушить гробниц наших царей, тогда узнаете, вступим ли мы с вами в битву.

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан iman28nesly

    Объяснение:

    Курган, название происходит от тюркского «кургон», Qurģon — сооружение, крепость. Также курган это разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.