Ответ:
Было вызвано:
1. Ростом феодального гнета в составе Австро-Венгрии (увеличение феодальных повинностей крестьян), суровым бюрократическо-полицейским режимом и др.
2. Возрастанием национального гнета (запрет на преподавание украинского языка в школах и культурно-общественных учреждениях, насаждение немецкого языка, стремление Австро-Венгрии ассимилировать украинское население и др.).
Пионерами национально-освободительного движения в Галиции были:Иван Могильницкий - священник г. Перемышля, который в 1816 г. при поддержке епископа М. Левицкого организовал «Клерикальное товарищество» с целью распространения в крестьянской среде религиозных текстов на украинском языке; написал первую в Галичине «Грамматику» украинского языка и научный труд «Сведения о русском языке», в котором доказал ошибочность распространявшихся утверждений об украинском языке как диалекте русского или польского языков, доказав, что украинский язык является равноправным восточно-славянским языком.
В 1833 г. во Львове организовано общественно-культурное объединение «Русская тройка». Основателями его были М. Шашкевич, Я. Головацкий, И. Вагилевич—студенты Львовского университета и одновременно воспитанники греко-католической духовной семинарии.
Объяснение:
Своей целью они ставили борьбу против социального, политического и духовного угнетения украинских земель, поднятие украинского самосознания через постепенное превращение бытового украинского языка в литературный, знакомство с историей и традициями украинского народа; издали написанные в духе романтизма альманах «Зоря» (из-за цензуры не вышел в свет) и «Русалка Днестровская», где помещали исторические статьи о подвигах казачества, С. Наливайко и др. героев народных восстаний, украинские песни, народные предания и т. п. «Русалку Днестровскую» высоко оценили Т. Г. Шевченко и И. Франко, а австрийское правительство конфисковало весь тираж, кроме одного экземпляра, переданного библиотеке Львовского университета. После этого члены «Русской тройки» опубликовали ряд статей за рубежом (в Лейпциге и др.), где осуждали феодальные порядки, цензуру, национальный гнет в Галиции.
Деятельность «Русской тройки» протекала в тот период, когда значительная часть интеллигенции Красной и Галицкой Руси была полонизованной, онемеченной, мадьяризованной. Среди ряда местных деятелей тогда господствовала идея о возрождении народного языка лишь на основе латинского алфавита. Для Австрийской империи деятельности членов «Русской тройки» угрожала, не только «вторжением славянизма но и ростом симпатии к православной части восточной Европы.
Значение — способствовали росту украинской культуры и самосознания населения, были борцами против национального и духовно гнета в западно-украинских землях
Австро-Венгрия много национальное государство.
Австро-Венгрия с каждым годом становилась слабее. Правительству пришлось пойти на уступки (Дать равные права Венграм) из-за чего страна перестала называться Австрийской Империей. После этого многие национальности хотели получить права автономии. Например Первая Мировая началась после того, как сербский террорист Гаврило Принцип убил Франца Фердинанта. Что стало причиной для Первой Мировой.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно