profile
Размещено 4 года назад по предмету История от 041220

Подготовить сообщение о системе управления в Приенисейском крае в XVIII веке.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nastyshka010407

    Ответ:

    В XVIII — начале XIX в. усложнилось управление и административно-территориальное деление края. Областные реформы Петра I проводились в два этапа. В 1708 г. при общем разделении России на восемь губерний в числе других была учреждена и Сибирская губерния, простиравшаяся от Урала до берегов Камчатки. Центром Сибирской губернии стал Тобольск. Ранее существовавшее уездное деление не было затронуто реформой. В 1719 г. Сибирская губерния была разделена на пять провинций, в т. ч. Енисейскую. Во главе провинции стоял вице-губернатор. Тобольск оставался центром Сибирской губернии, а Енисейск оказался провинциальным городом, к которому приписывались Красноярск, Туруханск, Томск, Кузнецк и Нарым. Должность коменданта была упразднена, а его функции поделили между воеводой, судебным комиссаром и земским комиссаром, ведавшим сбором подушных денег, до 1730 г. В провинциях и уездах были введены новые должностные лица: камериры, надзиравшие за земскими сборами, рентмейстеры (казначеи) и фискалы, занимавшиеся расследованием злоупотреблений местной администрации.

    Центральная власть проводила частые административно-территориальные изменения, чтобы усилить налоговый и полицейский контроль. В то же время возрастала роль сословного представительства в волостных, уездных и городских звеньях государственного аппарата, что помогало населению защищать свои интересы. Как видим, Екатерина II активнее реализует взаимоисключающие базовые функции власти — эксплуататорскую и публичную, то есть обеспечение и защиту прав всех граждан при приоритете интересов сословной верхушки.

    Территория нашего края во второй половине XVIII в. часто перекраивалась. С 1782 г. ликвидируется прежняя Енисейская провинция. Енисейский и Туруханский уезды остались в составе прежней, выделенной с 1764 г., Тобольской губернии, переименованной в наместничество. Из Илимского уезда в Енисейский вернули Кежемскую и Богучанскую волости.

    Территория Красноярского уезда оказалась в составе сразу трех наместничеств: Тобольского, Колыванского и Иркутского. Красноярск стал подчиняться Колывани (Бердск). В новоучрежденный Ачинский уезд включили шесть волостей Красноярского, юго-западную часть Енисейского и северо-восточную часть Томского уездов. Ачинск, как и Енисейск с Туруханском, стал уездным городом Томской области Тобольской губернии Тобольского же наместничества. В 1797 г. почти все изменения были ликвидированы. Красноярский уезд восстановили в прежних границах. Только правобережье Кана осталось в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии. Ачинск оставили заштатным городом. Все уезды края вернулись в подчинение Тобольску.

    Новые изменения произошли в первые годы правления Александра I. В 1804 г. территория края вошла в новообразованную Томскую губернию.

    В 1783 г. в Сибири были упразднены воеводы и их канцелярии. Частично их исполнительные функции перешли к капитан-исправникам и 3—4 заседателям, составлявшим нижний земский суд. За отсутствием дворян заседателей выбирали из казачьей, крестьянской и торгово-ремесленной верхушки. Капитан-исправник назначался из офицеров или гражданских чинов. Крестьян судили в нижних сельских расправах, а горожан — в городовых магистратах.

    По Жалованной грамоте городам 1785 г. впервые ввели межсословное управление. Представители всех сословий, живших в городе, впервые могли участвовать в работе градской думы и ее исполнительного органа — шестигласной думы. Полицейский надзор осуществлялся по Полицейскому уставу 1782 г.: полицмейстер, частные приставы (в частях города) и квартальные надзиратели с выборными из горожан ратманами. В конце 1780-х гг. старые присуды, комиссарства и волости были разукрупнены в волости. Земских старост выбирали, но утверждались они, как и заседатели в нижнем земском суде, в губернии. Для ведения делопроизводства земской избы крестьяне нанимали пищика (позже писаря). Староста опирался на выборных сотских и десятских.

    Административно-территориальные изменения в Сибири усилили роль имущей верхушки сибирского населения в низшем и среднем звене аппарата управления, т. е. углубили формы социального сотрудничества с властью. Ясачное население сохраняло свое прежнее управление.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.