Тому, что Советский Союз простирался на одной шестой части суши и, таким образом, был самым большим по площади государством в мире, нас учили еще в школе. И даже после его распада Российская Федерация по-прежнему остается самой большой страной в мире. В то, что за свою величину Россия должна благодарить Господа Бога, наверное, могут поверить только некоторые убежденные русские патриоты. Учитывая бывшую до сих пор весьма явной жадность России до самой большой территории (контролируемой прямо или косвенно), вероятно, полезно будет напомнить, как и при каких обстоятельствах Россия получила свою территорию, и как она ведет себя в этом отношении сегодня. С этим может быть связан и вопрос о том, была ли Россия всегда исключительно объектом внешней военной агрессии, как считают россияне и многие их друзья.
Начало России восходит к VII—IX векам, когда на населенной славянами территории Восточной Европы постепенно сформировалась Киевская Русь. Она оставила большой след в истории и культуре трех восточнославянских народов: русских (также называемых великороссами), украинцев и белорусов. Учитывая, что тогда славяне не знали письменности, а информация из других источников имеется весьма скромная, о зарождении России нам известно немногое. Кстати, это касается и нашей истории, которая по той же причине во многом имеет мифическую основу. Определенным кажется тот факт, что не позднее IX века Восточную Европу населяло как минимум 12 славянских племен.
Учитывая ареал обитания, вероятно, это были племенные союзы или даже территориальные сообщества с определенным политическим центром. Не позднее середины VII века в этом регионе появились нормандцы или так называемые варяги: вооруженные купцы, которые по водным путям из Новгорода достигали удаленных земель. Также появились шведские колонисты, которые селились южнее Финского залива. Согласно Повести временных лет, в 862 году в Новгороде правил некий варяг Рюрик, легендарный основатель первой русской династии Рюриковичей. В основном его потомки усугубляли зависимость страны от взимания дани с других областей. Важным было покорение Киева на Днепре из-за его выгодного положения на торговом пути в Византию. Все это традиционно связывают с основанием древнего русского государства — Киевской Руси.
КОНТЕКСТ
Древняя Русь глазами московских историков
Еженедельник 200010.09.2008
Русь против России, или Как преодолеть исторический парадокс
День26.12.2008
Древняя Русь — творение викингов
Die Welt09.09.2015
Крепость Русь
Обозреватель26.02.2016
В конце Х века Киевская Русь была значимым и влиятельным фактором в регионе, хотя, вероятно, еще не была государством в подлинном смысле. У нее не было четких границ и ясной политической структуры, зависящей от центральной власти правителя. Например, Новгород жил собственной политической жизнью. По своей площади Киевская Русь являлась одним из крупнейших европейских государств, однако, по всей видимости, не была густонаселенной. Важную роль сыграло всеобщее принятие христианства, которое произошло в 988 году во время правления Владимира I. Так русское государство стало частью греко-православного Востока. Это произошло в период, когда значительно усиливались различия между латинским Западом и греческим Востоком во время церковной схизмы, что серьезно повлияло на российскую историю, и последствия можно наблюдать до сих пор.
Культурного и экономического расцвета страна достигла в период правления Ярослава I Мудрого, сына Владимира. После его смерти Киевская Русь начала постепенно распадаться на более или менее самостоятельные княжества. Сначала их было 12, а в XIV веке существовало 250 княжеств, во главе которых, как правило, стояли князья из рода Рюриковичей. Негативным явлением было прежде всего довольно распространенное соперничество между родственными князьями, которые не могли отбросить свои частные интересы. Символическим концом киевского государства считается 1169 год, когда Киев был сожжен и разграблен войском Владимиро-Суздальского княжества. Именно в нем в тот период начинало разрастаться новое поселение Москва, ставшая впоследствии центом нового государства — современной России.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно