Ответ:
Основные классификации документов КПСС были предложены еще в советский период И.Д.Ковальченко и М.А.Варшавчиком. И.Д.Ковальченко выделял следующие группы партийной документации:
1) программы и уставы партии;
2) документы партсъездов и конференций;
3) материалы руководящих органов КПСС;
4) документы местных парторганизаций;
5) документы партийных групп во внепартийных учреждениях.
К этой схеме близка классификация М.А.Варшавчика, но последний объединял документацию местных парторганизаций и партгрупп во внепартийных учреждениях в одну категорию – материалы первичных парторганизаций. Эта схема представляется наиболее приемлемой.
Три программы КПСС, принятые в 1903, 1919 и 1961 гг., весьма серьезно отличались друг от друга по условиям составления и обсуждения, процедуре принятия и реальной значимости для стратегии и тактики партийного руководства. Явная неадекватность третьей программы партии реальности заставила руководство КПСС фактически отмежеваться от нее с середины 1960-х гг., а затем поставить вопрос о составлении новой редакции программы. Принятая в 1986 г., после ряда переработок, связанных с меняющейся конъюнктурой, она, однако, также оказалась неадекватна реальности, слишком привязана к текущему моменту, как понимало специфику этого момента высшее руководство КПСС. Летом 1991 г. был опубликован новый вариант программы, однако развал КПСС автоматически снял вопрос об этом документе с повестки дня. Относящиеся к основополагающим партийным документам уставы партии обычно претерпевали определенные изменения на каждом съезде. Эти изменения подчас отражали сдвиги в политике и идеологии руководства – отсюда важность изучения данного источника.
Говоря о материалах партийных съездов и конференций, нужно принимать во внимание, что они протоколировались с 1903 г., однако стенографировать заседания съездов и конференций стали лишь с 1918 г. (при этом стенограмма VII съезда партии сохранилась неполностью. Стенограммы всех партсъездов советской эпохи (кроме Х1Х) изданы отдельными сборниками. Источниковедческий анализ материалов съездов и конференций должен учитывать условия проведения партийных форумов, обстановку в партии и в стране в изучаемый период, систему отбора делегатов на съезд (конференцию), наличие либо отсутствие возможности выражать взгляды, расходившиеся с точкой зрения высшего руководства (как и наличие либо отсутствия единства мнений по ключевым вопросам в самом руководстве), а также специфику отдельных категорий соответствующей документации. К числу материалов съездов и конференций относятся отчетные доклады ЦК, доклады Центральной ревизионной комиссии, отчеты советской делегации в Исполкоме Коммунистического Интернационала (на VIII-ХVIII партсъездах), доклады Мандатной комиссии, директивы (затем основные направления) экономического развития страны на пятилетку (с ХV съезда партии), выступления делегатов, резолюции.
Среди документов центральных и местных руководящих партийных органов выделяются стенограммы и протоколы заседаний Политбюро ЦК, пленумов ЦК, обкомов и горкомов партии, постановления партийных органов. Последние, особенно исходящие от ЦК КПСС и Центральных комитетов компартий союзных и автономных республик, близки к законодательным актам; их источниковедческий анализ во многом аналогичен анализу законодательства. Среди постановлений руководящих органов партии выделяются: а) указания по вопросам экономического руководства, социалистического строительства, внутренней и внешней политики (последнее – только применительно к постановлениям и решениям ЦК КПСС и его Политбюро), научно-технического развития; б) документы о партийном руководстве массовыми общественными организациями; в) материалы, касающиеся внутрипартийной работы и г) примыкающие к ним постановления и письма (в т.ч. закрытые) о деятельности нижестоящих партийных организаций и их руководящих органов.
Важно привлекать к исследованию и документацию первичных парторганизаций. Как и в случае с материалами руководящих партинстанций, основная масса соответствующих документов относится к советскому периоду. Она позволяет изучить повседневную жизнь различных предприятий, организаций, учреждений и отдельных их структурных подразделений.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно