Ответ:
Атропате́на (или Мидия Атропатена, Малая Мидия; др.-перс. Āturpatkān, пехл. Āturpātākān, классический перс. Āδarbāδāgān/Āδarbāyagān, греч. ᾿Ατροπατήνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск.Aδorbāyγān, арм. Ատրպատական, араб. آذربایجان) — историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана. Примерно соответствует территории Иранской провинции Азербайджан.
1. Территория
Основной территорией Атропатены была гористая область к востоку от озера Урмия — юг современных останов Западный и Восточный Азербайджан и Ардебиль, север остана Курдистан и остан Зенджан.
2. Название
Название Ātur-patkān буквально значит «Владение Атурпата» и образовано от имени основателя царства — Атропата (Атурпат, Āturpāt, авестийское Atərəpāta — буквально «Охраняющий огонь») с помощью иранского суффикса *-kān, используемого для формирования топонимов[1]. Имя «Атурпат» засвидетельствовано вплоть до эпохи Сасанидов, так например, в IV в. н. э. визирь и верховный жрец шаха Шапура II носил имя Атурпат-и-Махраспандан[2].
В исламскую эпоху это название трансформировалось в современное «آذربایجان» — «Азербайджан» (через «Адарбадган»), при изменении первой части с трансформацией интервокальной *t > δ в *āδar- > *āzar-, под фонетическим влиянием арабского языка[1].
3. Столица
Летней столицей Атропатены был город Ганзак (Гандзак, Ганзака, средневековый Шиз — современный Текаб в провинции Западный Азербайджан). Главное святилище Адур-Гушнасп находилось в 25 км к северо-востоку, сейчас его развалины называются Техте-Сулейман[3]. Ко времени арабского завоевания столица, видимо, располагалась в Ардебиле.
4. История
Первоначально территория собственно Атропатены, это территория древнего государства Манна, которая была захвачена Мидией, чье население (кутии, луллубеи, позже скифы) полнстью иранизировались. После захвата Мидии персами, входила в состав Мидийской сатрапии Ахеменидского государства. К моменту завоевания Александром Македонским (331 г. до н. э.) Мидией правил сатрап Атропат, который признал Александра царем и сохранил пост[4]. При первом разделе наследства Александра (323 г. до н. э.) он был смещен (на его место был назначен македонянин Пифон), но сохранил власть над меньшей, северной частью страны, которая стала называться Мидия Атропатена (букв. «Атропатская Мидия»), или Малая Мидия. Впоследствии слово «Мидия» в названии перестало употребляться.
В эпоху Селевкидов Мидия Атропатена существовала как самостоятельное государство, управляемое потомками Атропата, но номинально подчиненное Селевкидам. История ее на протяжении большей части III в. неясна, но 222—220 гг.Полибий упоминает царя Атропатены Артабазана, как владетеля обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса и союзника мятежного сатрапа Мидии против селевкидского царя Антиоха III[5]. Как видно из Полибия, к 200 г. до н. э. Атропатена достигла максимального территориального расширения (Полибий даже утверждает, что она владела верховьями Фасиса, то есть Риони, в чем современные ученые однако сомневаются[5]); однако в начале II в. атропатенцы потерпели поражение от армянского царя Арташеса I, который отнял у них Каспиану (Пайтакаран), Басорепиду (Васпуракан) и Фавнитиду (по некоторым предположениям Сюник), отныне ставшие провинциями Великой Армении[6]. Вслед за тем Атропатена попадает в зависимость от Парфянского царства, кроме 70-х-60-х гг. I в. до н. э., когда она принадлежала победившему парфян армянскому царью Тиграну II. Атропатеной тогда правил царь Дарий, который упоминается античными авторами среди подвластных Тиграну царей во время его сражений с римлянами.
В 36 г. до н. э. римский триумвир Антоний в союзе с армянским царем Артаваздом (сыном Тиграна) вторгся в Атропатену, но потерпел поражение; в следующем году, наоборот Артавазд Мидийский заключил союз с Антонием против парфян и Артавазда Армянского. В начале I в. н. э. парфянский царь Артабан II сделал своего сына царем Атропатены, в дальнейшем все цари страны происходили из рода Аршакидов. После падения династии Аршакидов Атропатена вошла в состав государства Сасанидов.
На Пасху 628 года византийское войско во главе с императором Ираклием захватило столицу Атропатены — город Ганзак.
В сер. VII в. (между 639 и 643 гг.) Атропатена была завоёвана Арабским халифатом и образовала отдельную провинцию в его составе.
Позднее территория Атропатена была ядром нескольких средневековых государств: Саларидов, Саджидов (879—929), Раввадидов. В 1092—1140 гг. входила в состав Сельджукского государства. После его распада на территории Атропатены образовалось государство Ильдегизидов. В XII веке эти земли входили в состав государства Хорезмшахов, затем были завоёваны монголами и вошли в состав государства Ильханов. В 1335—1432 гг. здесь правила династия Джалаиридов.
5. Население
Население Атропатены изначально состояло из иранских и автохтонных доиранских (видимо, дагестанских на востоке и хуррито-урартских на западе) племен, в дальнейшем полностью иранизировалось[7][8].
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно