Юрий Долгорукий:
Юрий получил прозвище Долгорукий за то, что протягивал свои «долгие руки» к другим землям. Он совершал походы против Новгорода, Волжской Булгарии и других земель. Всю жизнь князь боролся за власть над Киевом. В 1155 г. ему удалось утвердиться в «городе городов», где он и умер, отравленный на пиру в 1157 г.
Основные интересы сыновей Юрия были сосредоточены на северо-востоке Руси. Его старший сын Андрей Боголюбский бежал туда еще во время пребывания отца в Киеве. Позже, захватив Киев, Андрей не остался в нем, а передал своему брату.
Андрей Боголюбский:
В деятельности Андрея Боголюбского можно увидеть явное стремление к укреплению власти внутри принадлежащих ему земель. Столицей он сделал не старые города Ростов или Суздаль, где были сильны традиции самоуправления и влиятельное боярство, а молодой город Владимир. Но жил он не в нем, а в основанном невдалеке городке Боголюбове. Андрей стремился в меньшей степени зависеть от городских общин. В летописи он назван «самовластцем». Князь раздавал мелкие земельные владения своим приближенным с целью обеспечить себе надежную опору. Однако бояре не собирались сдавать свои позиции. В конце концов, Андрей был убит в1174 г. заговорщиками.
К тому времени город Владимир уже окреп и по примеру иных крупных городов стал призывать и изгонять князей. Усобица во Владимиро-Суздальской земле длилась в течение двух лет.
Всеволод Большое Гнездо:
Наконец владимирцы призвали на престол младшего брата Андрея — Всеволода Большое Гнездо (1176 —1212). Он проявил себя как заботливый правитель и много сделал для укрепления княжества. Всеволод продолжал политику брата по усилению княжеской власти, но действовал более мягкими способами. Однако после смерти Всеволода Северо-Восточная Русь распалась. Этот князь имел восемь сыновей, между братьями разгорелась междоусобная борьба. В результате Владимиро-Суздальское княжество фактически распалось на уделы. В них сидели сыновья Всеволода и их потомки. Старшим среди них считался великий князь владимирский.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно