profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Kate12344hehejrjdj

Срочно краткий пересказ §13 Арсентьев 6 класс История России

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан StrannukVolk

    Ответ:

    1. Освоение земель Северо-Восточной Руси

    Северо-Восточная Русь была первоначально самой глухой окраиной Древнерусского государства.Среди лесов располагались пригодные для хлебопашества земли. Особую ценность имело здесь так называемое ополье — территория с плодородной почвой.   Восточные славяне обживали Залесский край постепенно, приходя сюда небольшими группами.  

    С середины XII в. приток русского населения резко возрос. Спасаясь от половецких набегов, сюда с юга Руси перебирались многие земледельцы. Они искали места для хлебопашества и промыслов. Поэтому переселенцы в основном мирно уживались с прежними жителями. В крае происходило слияние разных народов.  

    Первоначально столицей края был Ростов, возникший, по мнению ряда историков, как племенной центр вятичей. Вторым по значению городом был Суздаль. Поэтому Северо-Восточную Русь сначала называли Ростово-Суздальской землёй.  Освоение славянами северо-восточных земель имело одну важную особенность. Так, наряду с Ростовом и Суздалем здесь появились Ярославль, основанный Ярославом Мудрым, и Владимир-на-Клязьме, основанный Владимиром Мономахом.  Князья получили возможность объявлять земли края своей собственностью и раздавать эти земли своим дружинникам и Церкви. В результате северо-восточные князья сразу же стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в своём княжестве. И поскольку львиная доля княжеских доходов поступала не от заморской торговли или военных походов, а из личных земель, то главной целью северо-восточных князей стало расширение собственных владений.  

    3. Князь Юрий Долгорукий

    Ростово-Суздальская земля по воле Ярослава Мудрого попала в руки его младшего сына Всеволода. Впоследствии этим краем владели его потомки — Владимир Мономах, а затем его младший сын Юрий Долгорукий. Своё прозвище Юрий Владимирович получил за стремление «захапать» самые разные концы Русской земли. С именем этого князя связано первое упоминание о Москве в летописи. Небольшой населённый пункт около впадения реки Неглинной в Москву-реку возник предположительно ещё в X в. В 1156 г. Юрий Долгорукий приказал заложить здесь крепость.  

    Заветной целью Юрия всё ещё оставался киевский престол. Долгорукий дважды захватывал Киев. Он не покидал Киев, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. В 1157 г. Юрий Долгорукий, отличавшийся богатырским телосложением и отменным здоровьем, после одного из пиров внезапно разболелся и вскоре умер. Вероятно, князя отравили.  

    Сразу после смерти Юрия киевляне разграбили княжеский двор, убив многих суздальцев.

    4. Андрей Боголюбский

    После смерти Юрия на престол вступил его сын Андрей Боголюбский. Андрей увёз с собой во Владимир одну из святынь — икону Божьей Матери. Однажды Андрею пришлось заночевать в поле. Во сне князю явилась Богородица, повелевшая основать церковь на месте видения, а икону оставить во Владимире. Столицей владений Андрея стал Владимир. Богоматерь Владимирская стала небесной покровительницей княжества. С этого времени и можно называть Северо-Восточную Русь Владимиро-Суздальским княжеством, по имени её главных городов.

    В 1169 г. Андрей Боголюбский двинулся на Киев. Так он выказал своё пренебрежение к древней столице. Сумел князь подчинить себе и гордых новгородцев, перекрыв торговые пути к городу и лишив его хлеба. Андрей воевал также с Волжской Булгарией.   Главной целью князя стало укрепление и возвышение своего княжества. Желая, чтобы его столица ни в чём не уступала Киеву, Андрей заложил во Владимире новую крепость и построил Золотые ворота с церковью.

    Однако многие были недовольны политикой Андрея Боголюбского. Строительные работы стоили очень дорого. Бояре не желали участвовать в княжеских походах. Они с сообщниками ворвались в покои Андрея и изрубили его мечами.

    5. Всеволод Большое Гнездо

    В результате усобицы на княжеском престоле оказался Всеволод, он получил прозвище Большое Гнездо.  

    Всеволода называли великим князем владимирским. Со временем он стал одним из самых могущественных правителей Русской земли. Уже при жизни князь начал выделять уделы своим сыновьям. После его смерти в 1212 г. Владимиро-Суздальское княжество раздробилось. Правда сыну Всеволода Юрию, ставшему великим князем владимирским, удалось несколько укрепить свою власть. Удельные князья подчинялись Юрию Всеволодовичу.  

    6. Культура Владимиро-Суздальской земли

    В разных землях Руси возникли местные культурные центры, где сложились собственные традиции.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.