Ответ:
думаю тут есть то, что нужно
Объяснение:
После деревенской школы девочка работала в колхозе, хотя очень хотела учиться дальше. Многие тогда не смогли продолжать учебу из-за бедности, - нужно было помогать родителям, братьям и сестрам. Анфиса все же решила учиться дальше, с 8-го по 10 класс - уже в Салобелякской школе. Она была активисткой во всех школьных делах. Профессию свою определила тогда же, в старших классах – решила стать педагогом.
После того, как был получен аттестат зрелости, Фису пригласили в РОНО. Она дала согласие преподавать немецкий язык в пятых-седьмых классах Верхоуслинской семилетней школы. Так девушка оказалась снова в родном доме, но теперь уже в качестве учительницы. Она быстро вошла в школьный коллектив, завоевала симпатию и уважение своих старших товарищей. В школе Фисе поручили руководить работой пионерской организации. Вместе с ребятами она готовила и проводила интересные сборы, устраивала викторины и конкурсы, проводила спортивные соревнования.
Проработав в школе один год, Фиса уехала в город Горький для дальнейшего изучения немецкого языка. Было это в 1940 году. В этот период, видимо, и началась ее подготовка к отправке на фронт. Как это произошло, стало известно много позже.
Долгое время Горбуновы ничего не знали о дочери. Вот уже и война закончилась, оставшиеся в живых фронтовики вернулись домой, а об Анфисе новостей не было. На все запросы родителям приходил ответ: «Пропала без вести». А они продолжали ждать…
Много позже и они, и вообще все мы узнали судьбу отважной девушки. Она, как оказалось, была разведчицей-радисткой, входила в состав разведгруппы с условным названием «Вера». Вместе с ней в группе были еще три девушки - москвичка Валерия Патковская, Валентина Голубева и Елена Силанова – обе из Ленинградской области.
Наблюдая часами за прохождением транспорта по шоссе Псков - Луга, девушки умудрялись составлять почти точный график движения вражеского транспорта. Командование настойчиво требовало от разведчиц максимальной осторожности, им категорически запрещалось самими предпринимать какие-либо действия, только наблюдать и сообщать…
В сентябре 1942 года в связи с очередной регистрацией населения их вызвали в комендатуру и там задержали, так как у них в паспортах не оказалось какой-то отметки. Нашлась женщина, хорошо знавшая Валерию Патковскую, и сообщившая фашистам о том, что она (Валерия) является руководителем группы разведчиц.
Начались страшные пытки. Девушек подвешивали, растягивали, жгли раскалёнными прутьями, били самым зверским образом, но они держались очень твердо. На спинах вырезали звезды, но они и тогда молчали, только проклинали фашистов по-немецки.
В одну из октябрьских ночей 1942 года девушек вывезли из тюрьмы и расстреляли около деревни Пески.
«Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!» - эта прощальная весточка юных разведчиц была в 1957 году извлечена строителями из-за дверной коробки в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы города Пскова. На обратной стороне записки кровью нарисовано Красное знамя. Подписей на листке не было.
Писателю И. В. Соболеву после многолетних поисков удалось установить авторов записки. Очень подробно и обстоятельно он поведал о подвиге Анфисы Горбуновой и ее подруг-разведчиц в своей книге «Группа «Вера»», вышедшей в печати в московском издательстве «Молодая Гвардия» в 1960 году.
Именем отважной радистки Анфисы Алексеевны Горбуновой названы улицы в г. Кирове, г. Яранске и д. Верхоуслино. Пионерская дружина Верхоуслинской школы с 1959 года носила имя Анфисы Горбуновой. Ее памяти посвящались районные спортивные соревнования. В школьном музее Салобеляка бережно хранятся материалы о бывшей ученице школы.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно