Объяснение:
Я привёл доп. информацию, но если она вам не нужна игнорируйте её. Святыни выделены полужирным.
Ответ:
Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрии»
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», по Церковному преданию была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского вельможи Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес икону Одигитрии – благословение своей матери – из Чернигова в Смоленск, где он княжил с 1097 года, и поставил ее в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленскою.
Смоленская плащаница «Положение во гроб»
Бесценным сокровищем Успенского собора является старинная плащаница. Она была создана в 1561 году в мастерской князей Старицких и преподнесена в дар московскому Успенскому собору. По своей древности, чистоте отделке, мастерству исполнения плащаница представляет собой драгоценную редкость. Размер ее – 177 х 277 см. В 1812 году французы, отступая из Москвы, вместе с другими ценностями увезли и этот шедевр. Из обоза, отбитого у неприятеля русским отрядом на территории Смоленщины, плащаница была передана в смоленский Успенский собор. Несколько позже, учитывая важную роль и выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в смоленском Свято-Успенском соборе. Ныне она находится в застекленной витрине у северо-западного столпа. И напоминает всем об искупительном подвиге Господа нашего Иисуса Христа: Бог так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).
Святой мученик Меркурий Смоленский
В 1238(9) году, когда хан Батый двинул свои полчища на Смоленск, военноначальник смоленского князя воин Меркурий, родом из Рима, по повелению Пресвятой Богородицы выступил на защиту Ее города и сразился с татарами у Долгомостья, что в 25 верстах от Смоленска. Сразив татарского исполина, Меркурий, поддерживаемый Божией Матерью, которая явилась на небе вместе с ангелами во время битвы, стремительно одолевал татар, так что те вынуждены были спасаться бегством. Но вместе со славной победой доблестному воину Меркурию Святая Дева перед сражением предсказала и мученический венец. После успешной битвы Меркурию суждено было умереть – его обезглавил убегавший татарин.
Преподобный Авраамий Смоленский
Преподобный Авраамий Смоленский, проповедник покаяния и грядущего Страшного суда, родился в середине 12 века в Смоленске от богатых родителей, которые до него имели 12 дочерей и молили Бога о сыне. После смерти родителей он принял постриг в монастыре Пресвятой Богородицы. Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 году сан пресвитера. Вскоре преподобный стал широко известен. Это возбудило зависть братии, а затем и игумена, и через пять лет преподобный вынужден был перейти в Крестовоздвиженский монастырь.Святой был строг и к себе, и к духовным детям. Городская знать и духовенство требовали у епископа предать преподобного суду, обвиняя его в прельщении женщин и переманивании духовных детей. Но страшнее были обвинения его в еретичестве и чтении запрещенных книг. За это предлагали утопить или сжечь подвижника. На суде князя и епископа преподобный отвел все лживые обвинения. Страшная засуха была Божием наказанием за неправедный суд, и лишь когда епископ попросил прощения у преподобного и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил смоленскую землю. Епископ построил новый монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы и поручил в нем настоятельство преподобному Авраамию, а сам, оставив по старости епархию, поселился в нем. Скончался преподобный Авраамий до 1224 года, пожив в иночестве 50 лет. Икона «Преподобный Авраамий и мученик Меркурий Смоленские» первой трети XVIII века находится в смоленском Свято_Успенском кафедральном соборе у северной стены в большом напольном деревянном киоте. Это прекрасный образец украинской барочной живописи с уникальными изображениями Смоленска XVIII века. В местном ряду иконостаса собора, по краям находятся иконы «Святой преподобный Авраамий Смоленский» и «Святой мученик Меркурий Смоленский»
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно