Ответ:
Миндовг — основатель первой династии литовских князей
Гедими́н - основатель династии Гедиминовичей.
Ольгерд - сын Гедемина
Рюриковичи
Гедиминовичи
Предистория: Миндовг
Гедимин
Ольгерд
Кориатовичи
Витовт и Ягайло
Свидригайло
У нас нет ни малейшего сомнения в том, что любознательный турист, интересующийся деятельностью нашего центра Гедиминовичи, что же за путь они прошли, и какое отношение имеют они к Подолью вообще и к Каменцу в частности где, собственно, и находится наш Центр.
Попытаемся удовлетворить любопытство читателя и пусть коротко, но все же осветить эти три основных вопроса. Только, для б0льшего понимания сути проблемы, несколько расширим изложение и пунктиром остановимся на представителях не одной, а двух, Рюриковичи/Гедиминовичи, династий, имевших непосредственное отношение к нашему краю. Относительно же полной их роли в поступательном развитии земель Древней Руси – сегодняшней Украины, равно как и Подолья, при настоящем изобилии доступных источников, полагаем, грамотному читателю не составит труда дать ответ себе самому.
Понимание проблемы «произрастания», взаимопереплетения, взаимопрорастания династических корней, а так же внутридинастического и междинастического сотрудничества и борьбы, помогут более полно воспроизвести картину далекого прошлого Понизья-Подолья. Возможно, они заставят усомниться в абсолютности и незыблемости таких понятий как этноцентризм, этноизоляционизм и этносепаратизм.
Так уж устроен мир, что каждое из поколений проживает в своей конкретной временной константе и окончательно понять поведенческую мотивацию тех, кто жил несколько сотен лет назад, нам, нынешним, не очень просто. Лишь понимание, по какому идеологическому острию самоидентификации в разные времена проходила линия водораздела «свой – чужой», можешь глубже вникнуть в суть исторических процессов. И то не до конца. Поэтому, здесь мы ставили перед собой задачу не столько навязать мнение, дать оценку деятельности, сколько в популярной форме констатировать сам факт, вызвать дополнительные вопросы, пробудить желание узнать больше. В конечном итоге, посетить те места, где материализованная в памятниках история, позволит к себе прикоснуться не только мысленно.
Глубинные социально-политические процессы, с точки зрения государствообразующего генезиса, на землях Древней Руси ничем не отличались от таких же на территории иных государств. По ходу их развития воля судьбы, или Божий промысел вручали бразды правления народом и строительство государства одним, низвергая других. Как в спорах рождается истина, так и в пассионарной борьбе формировались правящие династии. К одним судьба была благосклонна, и они оставляли неизгладимый след в истории и памяти благодарных потомков. Иные мелькали «на час», и в настоящее время их имена, в лучшем случае, о чем-то говорят лишь узкому кругу профессиональных историков.
Останавливаясь на истории той части Древнерусского государства, где возникла позже Украина, мы имеем возможность говорить о двух главных династиях, внесших свой вклад в формирование государственности – Рюриковичах и Гедиминовичах.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно