profile
Опубликовано 5 месяцев назад по предмету История от markklyukin

Деятельность василия 1 и василия 2 тёмного

  1. Ответ
    Ответ дан Констатнин

    Василий 1 Усиление положения Василия I не очень понравилось родственникам из Литвы. Его тесть Витовт приютил разгромленного Тохтамыша, пообещав ему восстановить его власть в Орде, если будет помогать ему в действиях против Москвы. План провалился, но еще долго родственники угрожали друг другу оружием. После разгрома, учиненного Тимуром, начала приходить в себя Орда. Во главе ее стал мурза Едигей, который убил Тохтамыша и с войсками двинулся на Москву. Сам Василий бежал в Кострому, город защищал его дядька, серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Москва выстояла. Спасла город очередная смута в Орде. Едигей ушел, но Москва вновь заплатила дань, но некоторое время спустя вновь прекратила платежи. Интересные отношения сложились у великого князя с Византией. Стараясь поддержать православное государство, Василий отправил базилевсу крупную сумму серебром. Это помогло Византии собрать наемную армию, которая на целых пятьдесят лет отодвинула натиск турок на эти земли. 27 февраля 1425 года Василий I умер и был погребен в Архангельском соборе Московского кремля. В исторической памяти он остался как правитель твердый и осторожный, достойный продолжатель объединения русских земель.

    Василий 2 после вторжения во Псковскую землю в 1426 году Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия.

    Понимая неизбежность нового столкновения с Василием Косым, Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).

    В 1440 году, после гибели от рук заговорщиков великого князя Сигизмунда, на литовской престол вступил Казимир Ягайлович (в 1447 году ставший также и королём польским). Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг., захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей; его союзники псковичи также опустошали Новгородскую землю. Новгородцы организовали ряд ответных разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре великий князь (вместе со псковичами) заключил с новгородским архиепископом Евфимием мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).

     это же время в Литве разгорелась ссора между князем Юрием Семёновичем (Лугвеньевичем) и Казимиром. Закрепившийся в Смоленске Юрий после первой неудачной попытки был в итоге выбит Казимиром, и бежал в Москву. В 1444 году Юрий Семёнович приехал в Новгород, но, не сумев обрести там княжения, вернулся в Литву, получив в 1445 году от Казимира Мстиславль. «Прорусская» партия Литвы оказалась в числе противников Казимира IV.  

    В 1444—1445 гг. ВКМ и ВКЛ обменялись приграничными военными походами, и в конце концов между Василием II и Казимиром IV — на тот момент уже королём польским и великим князем Литовским — был заключён Вечный мир (1449), способствовавший внешнеполитической изоляции Дмитрия Шемяки и Новгородской республики, в которой тот укрепился после потери московского княжения. Василий со своей стороны обязался не поддерживать Михаила Сигизмундовича, возглавившего после смерти отца и Свидригайла Ольгердовича ту часть литовско-русской знати, которая выступала против усиления влияния польских феодалов и католической церкви в ВКЛ, и признал власть Казимира на всех русских землях, которые на тот момент находились в составе Великого княжества Литовского.  

    В 1453 году Дмитрий Шемяка был отравлен, а в 1456 году Новгородская республика была вынуждена признать свою зависимость от Москвы по Яжелбицкому договору.

Не тот ответ, который вам нужен?
Найди нужный
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 1 год назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили