profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Dika2010

СРОЧНО!!!!1
1)Охарактеризуйте западную и восточную цивилизации к началу XX в. Что такое раздел мира? метрополии? колонии?
2)Назовите основные идейно-политические течения конца XIX в., дайте характеристику каждому из них.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nikitaposrednik

    Ответ:

    1)Колониальный раздел мира совершил промышленный переворот, страны-метрополии перешли к индустриальному развитию. Колонии и независимые государства стали экономически зависимы от них. Являлись их "сферами влияния".

    2)Политик, который намеревается осуществитьреформы, не должен рассматриватьстрану как чистый лист бумаги, на котором можно писать все, что заблагорассудится.Потребность в улучшение жизни страны, по мнению Берка, должна сочетаться у государственного деятеляпопыткой сохранить все лучшее, что существует вобществе. С одобрением относился онк реформам, которые должны предупредить вспышку революции или обновиты традиционные принципы. Образцом последних реформ он считал "Славную революцию" 1688 p., которая восстановила монархию в Англии.

    Еще одним европейским теоретиком консерватизма считаютсавойского графа Жозефа де Местра (1753-1821).Наблюдение за изменениями, происходившими во время французской революции конца XVIII века, сделали его противником революционных изменений вобществе. Решительно критиковал де Местр французских просветителей. Он считал безосновательными утверждения, что силой своегоума человек способен создать новый общественно-политический строй. Граф придерживалсявзглядов на то, что государство и право созданыБогом, а человек не в состоянии их улучшить. На этом основании он категорическиотвергал возможность введения конэтой,поскольку они не воплощают "Божьего разума". Де Местр усматривал возможностьулучшение общества в усилении роли в нем религии. Он выдвинул идеюобщеевропейской монархии, которая должна возглавляться

    Объяснение:

    проверял 5 раз

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kanykey07

    1)Известно, что межцивилизационный диалог между Западом и Востоком происходил всегда. С Востока пришла к грекам письменность, у восточных мудрецов учились первые греческие философы, а греки в результате походов Александра Македонского оказали влияние на Восток. На Востоке родилось христианство, которое стало духовной основой западной цивилизации. В-XX в. особенно интенсивно идет процесс взаимовлияния и взаимообогащения различных типов развития при сохранении цивилизационных особенностей каждого сообщества. Исторический процесс многовариантен. Страны Азии, Африки, Латинской Америки испытали сильное влияние западной цивилизации во времена колониальных империй. Европейский образец становился ориентиром как для колониальных стран, так и для населения, которое не было колонизированным, но также подвергалось западному влиянию.

    Раздел мира — один из характерных признаков империализма, форма колониального порабощения, угнетения и эксплуатации трудящихся масс экономически слаборазвитых стран.

    Метрополия-государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам.

    Колония-зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима

    2) 1. Консерватизм

    Основные идеиконсерватизма сформулировал в XVIII ст. англиець Эдмунд Берк (1729-1797). Определяющим в его мировоззрении было уважение к традициям. Соотносить свои действия ссуществующими традициями является проявлением разума человека. Действующие в обществе законы,считал этот признанный теоретик консерватизма, должны обеспечивать егоравновесие и стабильность. Тот, кто заинтересован в сохранении спокойствия и порядка, должен следить за тем, чтобыэта равновесие не нарушалось.Радикальные меры являются вредными для Общественногоразвития прежде всего потому, что нарушают его ровравновесия и могут вызвать хаос. Берк соглашался с тем,что реформы нужны, но считал, что они не должнызадевать традиционных устоев общества.

    2. Либерализм

    Противоположность консерватизмом составляли Идеи либерализма.В Англии они были сформулированы ИеремиейБентамом (1748 - 1832). Он рассматривал общество как совокупность людей сих собственными интересами. Процветание общества, по мнению Бентама, возможнолишь при условии обеспечения прав личности, неприкосновенности частнойсобственности. Действия, которые посягают на эти права, следует считать преступлениями и запрещатьзаконами. Бентам поддерживал свободноепредпринимательство, считал, что для его развику не должно существовать никакихпрепятствий, кроме тех, которые ограничивают возможный вред для других людей.

    3. Национализм

    Многие историки называли XIX ст. эпохой национализма. Национализм стал, по мнениюнекоторых ученых, одной из найвпливовиших ижизнеспособных идей человеческой истории. Начало распространяютсяренню в Европевзглядов национализма положила французская революция конца XVIII века, которая провозгласила нацию объединением свободных гражданИ источником государственной власти. Благодаря наполеоновским войнам новые идеи сталираспространяться в Европе. Наполеон, которого современные историки назвали"Странствующим торговцем национализмом ",поддержал национальные движения в Италии и Польше, а также вызвал своими действиями взрыв патриотических чувств среди порабощенныхнародов, не имевших собственной государственности.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.