Ответ:
Возникновение и развитие промышленности в Республике Башкортостан обусловлено наличием в республике природных и людских ресурсов, её историей и расположением, наличием дорог. В недрах республики имеются месторождения нефти, газа, угля, железной руды, золота, меди и др. Ещё не все срыты горы-шиханы на производство соды.
Освоение природных ресурсов на территории РБ проходило с железного века[2]. Строительство горных заводов — с 18 века. В 1700 году здесь был основан первый горный завод (Каменский[3]). В 19 веке в республике действовали кожевенные, суконные, кирпичные, мыловаренные, салотопенные, свечные, клеевые, воскобойные, маслобойные, винокуренные предприятия.
В годы Гражданской войны промышленность Башкортостана, и без того слабая, понесла значительные потери. Колчаковцы вывозили промышленное оборудование, станки, транспорт, запасы меди, затопили шахты, рудники, взорвали и сожгли предприятия. Был взорван железнодорожный мост через реку Белая около Уфы. К концу Гражданской войны стояли 810 мукомольно-крупяных, 87 из 116 кожевенных предприятий. Встали винные и лесопильные заводы.
В 20-е годы промышленность Башкирской АССР была представлена в основном отраслями, связанными с переработкой сельскохозяйственной продукции (винные, кожевенные, мукомольно-крупяные предприятия) и кустарной промышленностью (транспортные средства, тара, товаров быта). Проходило восстановление разрушенного производства.
В 30-е- начало 40-х годов XX века принимались постановления «О развитии промышленности Башкирской АССР» (1930). Были открыты крупные месторождения нефти (Азнаевское нефтяное месторождение, Ишимбайское месторождение, Югомашевское нефтяное месторождение, Серафимовское нефтяное месторождение и др.). Развитие промышленности являлось побудительным мотивом строительству в республике дорог. Так для освоения Ишимбайского нефтяного месторождения в 1934 году была построена железная дорога Уфа — Ишимбай, позднее она была продолжена до Салавата и далее для обеспечения строительства Салаватского нефтехимического комбината.
В довоенные годы индустриализации в Башкирской АССР для переработки нефти были построены Ишимбайский нефтеперегонный завод, заложен Уфимский крекинг-завод, нефтепровод Ишимбай — Уфа. Для снабжения предприятий электроэнергией построены Уфимская ЦЭС, Ишимбайская ЦЭС, Уфимская ТЭЦ № 1, Уфимская ТЭЦ № 2 и др. Принятые меры по развитию промышленности в БАССР сделали многоотраслевую промышленность республики важной военно-промышленной базой СССР.
В годы Великой Отечественной войны в республику были эвакуировано около 200 предприятий (36 в Уфу[4]) из других районов СССР, которые продолжали работать в республике. Основной продукцией предприятий было топливо, снаряды, вооружение, одежда.
В годы Советской власти развитие промышленности в БАССР проходило в соответствиями с решениями партии, постановлениями её пленумов (химизация народного хозяйства[5]) по пятилетним и семилетним срокам в соответствиями с нуждами государства и республики. Менялась организация промышленности (от местного управления к централизованному и наоборот) — от Совнаркомов к министерствам, обратно к СНК и опять в министерства. Объявлялись всесоюзными ударными комсомольскими стройками строительство комбината №18 в городе Салавате, создание Шкаповского нефтеносного района.
С развалом СССР происходил спад в промышленности республики. Переход к капитализму в республике сопровождался овладением государственными предприятиями эффективными менеджерами и воздействием на отрасли регулярно повторяющимися кризисами (1998, 2008, 2015).
В 2015 году индекс промышленного производства в РБ составил 101,0 % , то есть 7-е место среди регионов Приволжского федерального округа[6]. В настоящее время промышленные предприятия РБ формируют 40 % ВРП, 25 % рабочих мест. Объем отгруженной продукции по республике за 2014 год составил 1,8 триллиона рублей, включая промышленный комплекс — 1,2 триллиона рублей.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно