profile
[/banner_gorizont_adaptive]
Размещено 4 года назад по предмету История от mashaoroshan20077

определите два фактора развития современной науки
даю 40 б

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан natalisara

    Ответ:

    Наука — явление по своей сути всемирное, интернациональное, ее достижения воздействуют на развитие всего человечества. Ещё на заре становления современной науки выдающийся мыслитель Ф. Бэкон прозорливо предрёк: «Знание – сила». И это сбылось в полной мере. Наука трансформировалась в главную силу, движущую общество по пути экономического, социального, культурного прогресса.

    Вместе с тем нельзя не видеть, что наука возникла и развивалась преимущественно в рамках национальных государств. Самостоятельность и влияние страны на международной арене, уровень жизни населения тем выше, чем мощнее её научный потенциал, чем эффективнее национальная система превращения знаний в передовые технологии, выпуск наукоёмкой продукции.

    Мы, в России, в полной мере отдаём себе отчёт в этом. Понимание ключевой роли науки всегда отличало как менталитет русского народа, так и политику Российского государства. Наш великий учёный М.В. Ломоносов ещё в середине XVIII века писал: «Честь российского народа требует, чтобы показать его способность и остроту в науках». И мы это показали и доказали. Наша страна стала великой державой также и в области науки.

    Однако в последние десятилетия XX века, в силу как объективных, так и субъективных причин, мы явно начали запаздывать с адаптацией управленческих, экономических, социальных, культурных институтов и структур к требованиям современного этапа научно-технического развития. Особенно в том, что касается перевода нашей экономики на инновационные рельсы. Ощутимо отстаём от государств ОЭСР по производительности труда. Но лидерство нашей страны, достойное качество жизни граждан в XXI веке невозможно без развития отечественной науки, совершенствования национальной инновационной инфраструктуры. Вот почему в системе документов, определяющих развитие страны, приоритетное значение имеет нацеленная на решение этой задачи Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Она утверждена в конце прошлого года указом Президента России. Утверждён также План реализации первого этапа этой стратегии.

    Значение Стратегии невозможно переоценить. Впервые в истории современной России подготовлен документ, чётко формулирующий цели, направления, этапы деятельности государства, бизнеса, научных организаций, всего общества в этой ключевой области на длительную перспективу.

    Что, на мой взгляд, особенно важно – это ориентированность Стратегии на так называемые «большие вызовы» времени. Речь о комплексе проблем, угроз, а также возможностей, которые будут определять развитие как отдельных стран, так и мира в целом в ближайшие десятилетия. В числе «больших вызовов»: увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду, разнонаправленные демографические процессы, снижение эффективности и управляемости финансовых, энергетических, транспортных инфраструктур, систем государственного и корпоративного управления, рост этнического, культурного, религиозного многообразия стран, стремительное внедрение информационно-коммуникативных технологий, становление цифровой цивилизации. Решение возникающих в связи с этим вопросов не может быть найдено в рамках привычных, стандартных подходов, поскольку для этого просто не хватит природных, финансовых, кадровых ресурсов, которыми располагает человечество. Требуются принципиально новые, абсолютно нестандартные подходы. И дать их могут только развитие науки, технологий, инноваций.

    Объяснение:

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Pokemon0451

    Ответ:

    В условиях современной действительности особую актуальность приобретает исследование трансформаций в статусе и структуре науки и технологий в грядущем XXI веке. По мнению В. С. Степина: «Современная наука и техника, сохраняя общую установку на преобразование объективного мира, втягивает в орбиту человеческого действия принципиально новые типы объектов, которые меняют тип рациональности и характер деятельности, реализующийся в производственных и социальных технологиях. Речь идет о сложных саморазвивающихся системах, среди которых главное место занимают человекоразмерные, включающие человека в качестве своего особого компонента. Образцы таких систем - биосфера как глобальная экосистема, биогеоценозы, объекты современных биотехнологий, социальные объекты, системы современного технологического проектирования» [7].

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.