Ответ:
Сравнение тоталитарных режимов в СССР и Германии
Утверждение тоталитарных порядков в Советском Союзе и Германии имело свои характерные черты, которые были обусловлены особенностями как исторической обстановки этих стран, так и разным уровнем их политического, экономического и культурного развития.
Отличие советского тоталитарного режима от германского состоит в следующем:
В основе идеологии этих двух тоталитарных форм лежали разные принципы. В СССР господствовала теория классовой борьбы, целью которой является установление диктатуры пролетариата в социалистическом государстве как промежуточной стадии на пути построения справедливого бесклассового общества. Сталинская политика не сопровождалась расовыми чистками (как известно, преследования по национальному признаку проявились в СССР лишь в 40-е годы).
В Германии господствовала теория национальной борьбы, превосходства одной расы над другой. Гитлеровский режим был откровенен в изложении агрессивных целей своей политики.
Направленность репрессий. В СССР в основном против собственного населения («классовых врагов»), в Германии в основном против населения других стран и национальных меньшинств (евреев, цыган, славян).
Роль государства в экономике. В СССР происходило полное огосударствление, а также ликвидация частной собственности.
В Германии, в отличие от СССР, не пошли на тотальную национализацию промышленной и финансовой сферы, сохранив частнособственнические классы. Этим классам была обеспечена свобода экономической деятельности, хоть и в весьма ограниченном виде. При Гитлере капитализм развивался вполне успешно.
Германия проводила более агрессивную внешнюю политику (например, аншлюс Австрии, развязывание Второй мировой войны), чем СССР.
Несмотря на появление в неодинаковых исторических условиях, нацистский и коммунистический типы тоталитаризма имели по своей сути похожие признаки:
Господство единой партии (коммунистической партии в СССР и национал-социалистической партии в Германии). Подчинение всех государственных учреждений (армия, полиция, органы безопасности, суды, органы местного самоуправления) правящей партии.
Двум данным режимам был характерен постоянный поиск врагов, как внутренних, так и внешних. В СССР врагами считали всех, кто не придерживался классовой теории марксизма-ленинизма.
Германия считала врагами коммунистов, социал-демократов, евреев.
Огромная роль идеологии, которая представляла собой систему идей (идея расового превосходства в Германии, идея борьбы пролетариата с капиталистическим строем в СССР). Идеология охватывала все без исключения сферы частной и общественной жизни и должна была быть общепризнанной.
Возвышение образа правителя, его превращение в идеал.
Значительная система пропаганды, тотальный контроль над средствами массовой информации, жёсткая цензура любой информации. Изоляция народа от источников объективной информации.
Важной составной частью тоталитарных режимов Германии и СССР стала система репрессивных органов, сложившаяся из судебных и внесудебных органов. Осуществлялся надзор и контроль над каждым гражданином, независимо от его социального положения.
Создание концлагерей, в которые отправлялись тысячи людей, в большинстве случаев невиновных.
Таким образом, становится очевидным сходство основных тенденций становления тоталитарных режимов в Советском Союзе при И. Сталине и в Германии при А. Гитлере при некотором их различии в деталях.
Объяснение:
Вообще-то, европейские парламентарии ничего особенно нового не сказали. Почти полвека назад ученые-обществоведы ввели в оборот понятие "тоталитаризм", подразумевая, что сталинизм и нацизм были двумя разновидностями одного строя.
Советский Союз и демократический Запад отличались разительно и во всем. Помните известную формулу: "Два мира - два образа жизни"?
Письма читателей
Зато советский человек 1930-х годов нашел бы в тогдашней Германии (а немец – в сталинском СССР) очень много знакомого. Обожествляемый вождь. Руководящая роль единственной партии. Бутафорский парламент. Всемогущие свирепые "органы". Слежка, доносы, пытки и казни. Вражда к остальному миру и подчеркивание безусловного превосходства всего своего. Постоянная пропагандистская обработка населения, особенно молодежи (юнгфольк-гитлерюгенд/пионерия-комсомол). Массовые демонстрации с изъявлениями преданности и восторга. Красные флаги: у них со свастикой, у нас с серпом и молотом. Пуританская мораль и культ атлетического телосложения. Любовь к бравурным маршам и мрачно-помпезной архитектуре.
Когда кинорежиссер Ромм снял документальный фильм "Обыкновенный фашизм", по большей части состоявший из кадров трофейной хроники, Суслов спросил его: "Михаил Александрович, за что вы нас так не любите? ".
Отправить "на полку" антифашистскую картину, сделанную к 20-летию Победы, было решительно невозможно, но "прокатили" ее быстро, во второстепенных кинотеатрах, без рекламы и широкого обсуждения.
Наверно, нацистских бонз сходство их реальности с большевистской Россией тоже смущало, но устранить его они не могли: оно было не внешним, а сущностным.
Ваше мнение
Смыслом и целью обоих режимов являлось мировое господство. Подданные обязаны были сплачиваться в борьбе и жертвовать своими интересами, правами, свободой, а если потребуется, и жизнью. Тех, кто не хотел, "учили родину любить" вплоть до высшей меры.
Конечно, имелись и важные различия. Нацисты уничтожали людей по национальному признаку, а большевики - по социальному. Гитлер хотел завоевать существующий мир для немцев, Ленин и Сталин – разрушить его "до основанья" и воздвигнуть на руинах небывалую утопию, исторические параллели которой можно найти разве что в Древнем Египте, Спарте и фантазиях Платона. Гитлеровцы причиняли зло прежде всего другим народам, хотя досталось и немецкому, коммунисты - своему собственному, поскольку до него было проще дотянуться и подвергнуть "перековке".
Бессмысленно, и в какой-то степени безнравственно сравнивать, кто был хуже.
Многие считают, что коммунизм ждет, и рано или поздно дождется своего Нюрнбергского процесса.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно