Размещено 2 года назад по предмету
История
от Zer0)
Определите пропущенные в тексте названия, слова, имена, даты, обозначенные порядковыми номерами. При необходимости при порядковых номерах даются пояснения о характере требуемой вставки. Необходимые вставки впишите под соответствующими номерами в помещенную ниже таблицу. За каждый правильный ответ задания 2 балл Максимальный балл- 18
Еще летом (1) года стало ясно, что Иван III, управившись с Казанью, разворачивает свою военно-политическую мощь на северо-запад, в сторону (2 — город). Заручившись поддержкой (3 — город), он готовится к новому удару по «северной Флоренции»…
Средоточием антимосковских настроений был тогда расположенный на Неревском конце дом посадника (4 – фамилия). Сам хозяин к этому времени уже отошел в лучший мир. Делами заправляла его вдова — властная и энергичная (5 – имя). Под ее рукой находились взрослые сыновья Дмитрий и Федор — такие же непримиримые враги Москвы, как и их мать. Вокруг них сплотилась та часть (6 – правящий в городе социальный слой), которая понимала, что на сей раз речь идет не о каких-то частых уступках великому князю Московскому, а о самом существовании республики.
Не желавшие покориться надвигавшейся московской диктатуре (равно как и терять свои исконные права и привилегии) видели единственный выход в том, чтобы обратиться за помощью к другому монарху — королю (7 – страна) – (8 – имя).
Получив грамоту великого князя тот в весьма высокомерном тоне призывал нареченного (9 – церковный сан) Феофила в Москву на проставление, патриоты «начаша нелепаа, и развращеннаа глаголати и на вече приходящи кричати: «Не хотим за великого князя Московского, ни зватися отчиною его».