Ответ:
ДОНСКАЯ АРМИЯ - вооруженное формирование Белого движения на Юге России в годы Гражданской войны 1917–1922 годов.
Начала создаваться 17.04.1918 года в станице Заплавская (в районе города Новочеркасск) под руководством так называемого Совета обороны, преобразованного 21 апреля во Временное донское правительство. После присоединения 23 апреля отряда генерал-майора П. Х. Попова Донская армия насчитывала свыше 6 тысяч человек, 9 орудий, около 50 пулемётов.
В мае 1918 года, после ликвидации Донской советской республики, была проведена мобилизация Донского казачьего войска. Лица невойсковых сословий (иногородние), вступившие в Донскую армию, принимались в казачье сословие (смотрите Казачество), казаки, перешедшие на сторону советских войск, лишались казачьего звания. К середине мая Донская армия насчитывала около 17 тысяч человек, 21 орудие, 58 пулемётов.
Войсковым атаманом 16 мая избран генерал-майор П. Н. Краснов. Кроме Донской армии (к концу июня около 45 тысяч человек, 150 орудий, 610 пулемётов) формировалась так называемая Молодая армия из новобранцев 17-18 лет (к концу августа около 20 тысяч человек).
Вооружение Донской армии поставляла Германия. Это позволило к середине августа 1918 года выбить советские войска из Донского войска области (кроме части Сальского округа) и развернуть наступление на Царицын (ныне Волгоград) и Воронеж. Поражения Донской армии под Царицыном и Германии в Первой мировой войне вынудили Краснова, действовавшего самостоятельно, пойти на соглашение с А. И. Деникиным. По соглашению между двумя военачальниками от 08.01.1919 года Донская армия перешла в оперативное подчинение к главнокомандующему Вооружённых сил Юга России Деникину (назначение командного состава, чинопроизводство в Донской армии и других осталось в ведении донского атамана).
В январе - феврале 1919 года, потерпев ряд поражений от советских войск и потеряв значительную часть личного состава (тысячи верхнедонских казаков разошлись по домам, сдались в плен или перешли на сторону РККА), Донская армия (к концу февраля около 15 тысяч человек) отошла в низовья Дона. Однако политика расказачивания, проводившаяся советской властью и приведшая к Вёшенскому восстанию 1919 года, резко изменила ситуацию. Успешный рейд в начале июня конной группы под командованием генерал-майора А. С. Секретова позволил восставшим влиться в ряды Донской армии, которая к концу июня заняла всю Донскую область и южную часть Воронежской губернии.
Летом - осенью 1919 года в состав Донской армии входило 8-9 кавалерских и 5-6 пехотных дивизий (часть их временно передавалась другими армиям), из которых было сформировано 4 корпуса, и её численность в этот период достигала свыше 50 тысяч человек при 160-240 орудиях и 650-930 пулемётах. Войска Донской армии участвовали в Московском походе Деникина 1919 года, где понесли значительные потери. В ходе контрнаступления Южного фронта 1919 года и наступления Южного и Юго-Восточного фронтов 1919-1920 годов Донская армия потерпела поражение и отступила на Северный Кавказ, где в марте - апреле 1920 года часть её войск сдалась в плен РККА, а остатки эвакуировались в Крым, где были сведены в Донской корпус «Русской армии».
Командующие: генерал-майор К. С. Поляков (17-25 апреля 1918 года), генерал-майор, с мая 1918 генерал-лейтенант П. Х. Попов (25 апреля - 18 мая 1918 года), генерал-майор, с июня 1918 года генерал-лейтенант С. В. Денисов (18 мая 1918 года - 15 февраля 1919 года), генерал-лейтенант В. И. Сидорин (15 февраля 1919 года - март 1920 года).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно