profile
Размещено 4 года назад по предмету История от GOLUBOVICH0400

100 БАЛЛОВ!!!!!!!Назвать и показать на карте основные направления внешней политики Рима в эпоху Республики и Империи.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан gasmin20

    Ответ:

    Основные направления внешней политики Римского государства  На V — первую половину III в. до н.э. выпадает множество войн Рима с италийскими племенами и народностями, живущими на Апеннинском полуострове. Целью этих войн было установление гегемонии римлян в данном регионе и захват земель. Заключая союзы с одними племенами против других, Рим разбивал своих врагов поодиночке. Девизом древних римлян стал принцип «Разделяй и властвуй!». Итогом этих войн явилось образование на Апеннинах римско-италийского союзного государства с разным правовым статусом входивших в него членов. Большинство италиков находилось на положении союзников Рима (от лат. foedus — союз). Союзные общины-муниципии теряли в пользу Рима часть земли и свой суверенитет, но сохраняли внутреннее самоуправление. Только отдельные общины получали права римского гражданства, важнейшим из которых считалось право голоса в римских комициях. Жители общин, оказавших Риму наиболее упорное сопротивление, были проданы в рабство. На завоеванные территории италиков стали выводиться колонии римских граждан, что снижало остроту социального противостояния между патрициями и плебеями в Риме. Образование римско-италийского союза сблизило разные области Италии, началось интенсивное строительство дорог. Латинский язык превращался в язык межэтнического общения.

    С середины III в. до н.э. начинаются войны Рима с торговым африканским государством Карфагеном за преобладание на острове Сицилия и на полуострове Иберия (Испания), т.е. в Западном Средиземноморье. Здесь и римляне, и карфагеняне (пунийцы) имели свои колонии. В итоге двух Пунических войн Рим вытеснил карфагенян с названных территорий. В середине II в. до н.э., в ходе короткой третьей Пунической войны, город Карфаген был целиком разрушен. С конца III в. до н.э. начинается планомерное наступление римлян на территории, расположенные к востоку от Италии, т.е. в Восточном Средиземноморье. В Европе были подчинены Македония и Греция, в Азии и Африке все мелкие и крупные эллинистические государства — Пергам, Вифиния, Понт, Киликия, Сирия, Киренаика и Египет. К концу I в. до н.э. экономический, людской и военный потенциал образованных на этих территориях римских провинций уже значительно превосходил Италию.

    В первые века нашей эры, в эпоху ранней империи, под контроль Рима перешли остававшиеся непокоренными части Испании и Галлии. В итоге границы Римской империи достигли в Европе берегов Рейна и Дуная, а в Азии — реки Евфрат. Возникла огромная территориальная держава — Римская империя. С этого времени понятие «римский» стало обозначать общие элементы политической, а не национальной общности.

    https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=1354

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.