profile
Размещено 4 года назад по предмету История от amirshok0436

Каковы были мотивы экономической деятельности СССР

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан iashizoiid

    Ответ:

    Она... утонула.  В полном соответствии с Марксом, отсталое красно-коричневое общество - рабовладельческая деспотия - не выдержала конкуренции с передовым капитализмом, демократией.

    Низкие цены на нефть лишь ускорили процесс.  И сама энергетическая сверхдержавность, становление сырьевым придатком с ракетами - вынужденное решение разоряющейся экономики.

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kolobok12345fank

    Ответ:

    Экономика бывшего СССР вызывает немало толков: эксперты придерживаются диаметрально противоположных мнений — от её полной нежизнеспособности без внешней поддержки до настоящего экономического чуда с потрясающими темпами роста. Какими бы ни были доводы в пользу любой из теорий, несомненно одно: СССР со всеми взлётами, падениями и сменами курсов занимал второе место в мире после США по своей мощи.

    Основные черты и положение в мире

    При оценке состояния экономики СССР всегда стоит учитывать, что в разные периоды её темпы и основные направления менялись в зависимости от условий и видения тех, кто находился у власти — подчас радикально. В целом историю становления СССР как одного из мировых экономических лидеров можно разбить на три основных этапа:

    ранний период (первые десять лет с момента революции, жизнь при военном коммунизме и НЭП);

    период роста (наращивание мощи, ВОВ и дальнейшее восстановление);

    поздний период (смена курса, реформы и перестройка).

    Несмотря на разные системы управления, в экономике СССР на всех этапах прослеживались характерные моменты:

    мобилизационный тип: вся система действует с единой целью — сохранить целостность страны;

    централизованное управление — планы и задачи спускались сверху;

    низкая доля частной собственности — все производства принадлежали государству;

    отсутствие конкуренции — практически во всех отраслях монополизация была на уровне 100%.

    Среди мировых держав по объёму экономики Советский Союз долго удерживал второе место, сдав позиции Японии только в 1988 году. Он лидировал во многих отраслях промышленности: добыче газа, нефти, кокса и железной руды, производству военной и сельскохозяйственной техники, оборудования для металлообработки, минеральных удобрений, древесины. Максимальные объёмы выпускаемого товара сохранялись за сталью, чугуном, сливочным маслом, обувью и шерстью. Половина запусков космического оборудования приходилась на Страну Советов. Не менее выдающимися были обороты картофеля, добыча морепродуктов и драгметаллов, поголовье скота, железнодорожное развитие.

    Структура экономики

    На протяжении всего существования СССР в экономике сохранялся уклон в сторону ВПК. В некоторые периоды объёмы производства в этих отраслях составляли более 70%. Сферы народного хозяйства при этом разделялись на две большие группы:

    материальное производство — промышленность, сельское, лесное и рыбное хозяйства, продовольственные производства, строительство и т.д.;

    нематериальная сфера — в основном услуги: ЖКХ, медицина, спорт, наука, образование.

    Развитие экономики в СССР

    На каждом этапе развития Советского Союза были свои трудности и свои особенности.

    Военный коммунизм

    Изначально коммунистической властью был взят курс на всеобщую национализацию. Банки, а вместе с ними и вклады населения, стали государственной монополией. К осени 1918 года почти десять тысяч организаций перешли на госуправление. Национальным достоянием стали флот, внешняя торговля, крупные и средние предприятия. Условия труда регламентировали на законодательном уровне с помощью КЗоТ.

    Промышленность пребывала в ужасном состоянии: объёмы производства упали в десятки раз, торговые обороты стремительно снижались. В это время во многом продолжалась дореволюционная политика с монополией на хлеб и продразвёрсткой. Городское население находилось на грани голода, а деревенские жители устраивали бунты в попытках сохранить нажитое имущество. По словам Ленина, военный коммунизм был вынужденной временной мерой, и вскоре правительство от него отказалось.

    Период НЭП

    Первая мировая война наглядно продемонстрировала острую необходимость индустриализации. Принятая как временная мера, новая экономическая политика стала одним из самых успешных периодов в жизни СССР. В это время продразвёрстка сменилась продналогом, который был в два раза меньше, постепенно вернулись торгово-денежные операции, а обстановка в целом вошла в стабильную фазу.

    Для сельского хозяйства условия были такими, что развивать личные дворы становилось невыгодно — зажиточные крестьяне платили повышенный налог. Промышленность тоже ждали перемены: появились независимые от государства тресты. Они отчисляли не менее 20% прибыли на создание резерва, который использовался для расширения производств.

    В этот период доля промышленности в частных руках составила примерно пятую часть от всего объёма, розничная торговля — около половины, а оптовой практически не было. ВВП вырос более чем в три раза, а государственная политика была направлена на снижение стоимости товаров для конечного потребителя. В 1924 году Генеральным секретарём был избран Иосиф Сталин, и его приход к власти стал началом конца НЭПа, за период которой Союз воспрянул после потрясений Гражданской войны и вернулся к дореволюционному уровню.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.