Ответ:
В середине XIX века население Южного Кыргызстана все еще находилось под игом Кокандского ханства. Однако политическая обстановка и положение ханства уже не были такими прочными, как раньше. Внутренние противоречия, непрекращающиеся дворцовые перевороты, с одной стороны, усугубляли и без того тяжелую ситуацию в ханстве, а с другой — облегчали для России задачу завоевания Ферганской долины, Южного Кыргызстана в целом.
Алымкул аталык. В политической и государственной жизни Кокандского ханства этого периода по-прежнему не последнюю роль играли кыргызский народ и его видные лидеры.
Особенно выделялся среди них Алымкул Асан-бий уулу. Он получил образование в медресе. За доблесть, проявленную при возведении в 1858 году на кокандский престол Малля-хана, Алымкул был удостоен высокой военно-административной должности — эшик-ага. Позже, в 1862 году, когда ханом стал 12-летний Султан-Сейид, Алымкул стал ближайшим советником юного хана — аталыком. Это означало, что власть в Коканде была по существу сосредоточена в руках Алымкула аталыка. Этот период по времени совпадает с проведением русскими войсками захватнической кампании в Центральной Азии.
Алымкул, возглавив кокандскую армию, нанес сильный удар по царским войскам под Чимкентом. В 1865 году, во время обороны Ташкента от русских, Алымкул аталык демонстрирует невиданную отвагу. С присущей ему решительностью он возглавил атаку слабо вооруженных и малочисленных кокандских воинов и заставил отступить сильного врага. В разгаре боя один из телохранителей, оказавшийся предателем, выстрелил ему в спину. Рана оказалась смертельной. Алымкулу аталыку, геройски погибшему в бою за свою страну, было всего 36 лет. Потеряв вождя, кокандские воины отступили. Русские заняли Ташкент и образовали подчиненную Российской империи Туркестанскую область.
Восстание Пулат-хана. В XIX веке кыргызы не раз поднимали восстания как против гнета Кокандского ханства, так и против завоевательной политики русского царизма. Борьбу, начатую кыргызами, всегда поддерживали жившие по соседству узбеки и таджики.
Восстание 1873—1876 годов известно в истории под названиями “Народное движение”, “Кокандское восстание”, “Восстание Пулат-хана". Его возглавил простой кыргызский джигит по имени Исхак Хасан уулу. В детстве Исхак получил образование в медресе. Некоторое время был религиозным служителем, затем перебрался в Андижан, где стал джигитом у известного в Коканде Абдымомуна аталыка. Ему он обязан своими знаниями, в том числе политическими. Исхак был крепким, решительным и энергичным парнем. Его видная внешность, ум и знания как нельзя лучше соответствовали представлениям восставших об идеальном правителе. Народ нарек его Пулат-ханом и провозгласил ханом. Узбеки, таджики также поддержали его и присоединились к восстанию.
Худояр-хан, замучивший народ поборами и налогами, причинивший много страданий и бед своей жестокостью, был изгнан. Он бежал в Туркестанское генерал-губернаторство и запросил помощи.
Только и ожидавшие этого царские войска объявили власть Пулат-хана незаконной и вступили на территорию ханства. Начавшись как народное, восстание превратилось в освободительную борьбу с иноземными захватчиками, после того как Худояр-хан призвал на помощь царские войска. Повстанцы увидели в них защитников ненавистной ханской династии и стали оказывать сопротивление.
Русские войска жестоко расправлялись с восставшими. Жертвами кровавой бойни стал простой народ, женщины и дети. Люди гибли, но отказывались подчиниться. Только после того, как Исхак был захвачен, а 1 марта 1876 года публично повешен, народное восстание стало затихать. В историю Исхак вошел как истинный народный предводитель. Несмотря на сломанную ногу, он сам дошел до виселицы и встретил смерть с достоинством, как подобает герою. Память о Исхаке до сих пор жива в народе.
Присоединение к России алайских кыргызов. После подавления восстания Пулат-хана Кокандское ханство прекратило свое существование. Его владения вошли в созданную Ферганскую область и стали частью Российской империи. И только горный район Алая, входивший в Кокандское ханство, оставался еще непокоренным. Перед царскими войсками была поставлена задача — завоевать его. Возглавил поход кровавый генерал М. Д. Скобелев, который говорил: “Спокойствие в Азии прямо связано с количеством погибшего там народа и отрезанных голов”.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно