Роль и значение последнего казахского хана Кенесары в борьбе за восстановление независимости ханства.
В настоящее время одной из значимых задач является воспитание казахстанского патриотизма,которое нашло отражение в « Послании Мәнгілік Ел» Н.А Назарбаева.В свою очередь ,патриотизм невозможен без формирования исторического сознания ,связывающего настоящее общество с его прошлым.История это наука которая не только учит,но и позволяет извлекать уроки из прошлого воспитывает. В этом году страна отмечает юбилейную дату-550 летие Казахского ханства,Казахской государственности,это событие должно оставить след в истории современного Казахстана и способствовать воспитанию патриотизма и любви к своей Родине у всего Казахстанского общества. Вся история Казахского ханства наполнена яркими событиями борьбы за независимость,за сохранение исконных территории. Продолжая данную мысль хотелось бы продолжить словами Н.А Назарбаева «Независимость не наследство,выделяемое историей навечно .Независимость Казахстана - это чаяние предков и реальность потомков»
Н. А. Назарбаев, “Казахстан-2030”
Тема моего доклада называется: Роль и значение борьбы последнего казахского хана Кенесары за восстановление независимости ханства.
Данная тема очень актуальна для современного казахского общества. Не случайно она активно обсуждается в печати и средствах массовой информации. Современный Казахстан поставил перед собой задачу построения сильного и стабильного государства. А создание такого государства невозможно без осмысления прошлого народа. Истоки государственности нашей страны и борьбы за независимость связаны с прошлым и уходят в глубь веков. Национально- освободительное движение под руководством К.Касымова до обретения независимости интерпретировалось не объективно. Несмотря на то, что раскрыты белые пятна истории Казахстана ,личность Кенесары Касымова характеризуется до сих пор неоднозначно. Поэтому изучение роли и значения восстания ,а также личности самого Кенесары хана в борьбе за сохранение независимости достаточно актуальна. В наше время,время перемен и динамичного развития общества важно сохранить здоровые корни нашего народа,его память. А это будет фундаментом его будущего развития. Поэтому считаю,что Кенесары хан-достойный сын своего народа котрорый несмотря на трудности и невозможность восстановления независимости бросил вызов политике Российской империи,и более того это восстание действительно было самым продолжительным в истории национально-освободительных движении Казахстана. Тот факт , что еще в начале 20 века признанные историки отзывались о Кенесары Касымове положительно говорит о том, что он действительно был лидером своего народа боровшимся за общенациональную цель- сохранения государственности. Историк Н. Я. Коншин в 1903 г. писал: “Это был выдающийся во всех отношениях человек, далеко стоящий выше таких вождей волновавшихся киргиз, как Кудайменды Газин, Сиванкул Ханкожин и другие”.
Время 20-40-х годов – один из интереснейших периодов истории Казахстана, - писал полвека назад замечательный историк Е. Бекмаханов. – Именно в это тридцатилетие произошли события, определившие дальнейшие судьбы казахского народа.В выступлении М.П. Вяткина было отмечено: «Величие Кенесары заключается не в его демократизме, а в том, что он поднял народные массы на осуществление таких исторических целей, которые в той исторической обстановке целиком совпадали с задачами казахского народа»
Идея независимости двигала народ Казахстана еще со времен Кенесары Касымулы и алашордынцев к сегодняшнему дню. Именно эта идея сплачивала казахов в их борьбе против политики царизма и тоталитарной системы бывшего Советского Союза. Именно она определяла и определяет характер нового государства Казахстан после распада СССР.
Вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения своему отечеству. Ему пришлось вести борьбу тогда, когда в двадцатых годах XIX века, царская Россия, наступая на казахскую степь со стороны Сибири и Оренбурга, захватила значительную часть лучших пастбищных земель и вплотную продвинулась к центральным районам Казахстана. Кенесары пришлось действовать в тисках и условиях посягательства царизма на основы казахской государственности, при которых ему приходилось идти на крайние меры.
Велика роль личности руководителя восстания, его желания отстоять независимость своего народа и своей земли, хотя он всегда имел возможность свернуть национально-освободительное движение, получить государственную пенсию в России и доживать свой век где-нибудь в России, но цельность натуры, жертвенность в достижении цели, готовность погибнуть за дело не позволили ему пойти на такой шаг.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно