Размещено 2 года назад по предмету
История
от kayD
Тема: Латинская Америка во второй пол. XX в.- нач. XXI века.
Прочитайте текст, составьте подробный план данной лекции.
Ответ напечатайте здесь же в текстовом варианте или прикрепите в формате файла.
Страны Латинской Америки во второй половине ХХ в.
Условия развития стран Латинской Америки.
В экономике стран Латинской Америки к концу 40-х гг. ХХ в. преобладало производ¬ство сырья и продуктов питания на экспорт. Наряду с крупными заводами и фабриками, новыми технологиями действовали мно¬гочисленные мелкие отсталые производства. Особенно живучи были пережитки старого в сельском хозяйстве. Одним из основных тор¬мозов развития производства было засилье латифундизма в сель¬ском хозяйстве. Латифундисты владели огромными землями, а ос¬новная масса сельского населения страдала от безземелья.
Преобладающие в характере латиноамериканцев эмоциональ¬ность, темпераментность, открытое проявление чувств в сочета¬нии с социальной нестабильностью, сложной экономической ситуацией и низким жизненным уровнем способствовали неус¬тойчивости политической ситуации. Мятежи, перевороты и контр перевороты сменяли друг друга, устанавливались авторитарные и диктаторские режимы, были нередкими убийства политичес¬ких деятелей. Часто основной силой в переворотах была армия.
Еще одной характерной особенностью социально-политической жизни латиноамериканских стран были плановость, живучесть каудuльистских традиций («каудильо» - вождь). Народ объединялся вокруг сильных, харизматических личностей, выдвигавших попу¬листские лозунги.
Заметное влияние на общественную жизнь в Латинской Аме¬рике оказывала католическая церковь.
Облик Латинской Америки постоянно менялся. С середины 19¬50-х г.г. ХХ в. происходил быстрый рост промышленности, чему способствовала протекционистская политика государств. Резкое сокращение импорта товаров и капиталов во время Второй мировой воины и в то же время небывалый рост цен на экспортируемые из стран Латинской Америки аграрно-сырьевые продукты позволи¬ли направить большие средства на развитие своего производства.
В первые послевоенные годы стали очень популярными идеи демократических преобразований. В 1944 г. народные восстания свергли диктаторские режимы в Сальвадоре, Гватемале и Эквадо¬ре. В Гватемале началась революция. В 1945 г. в Бразилии и Аргенти¬не были восстановлены демократические свободы.
В конце 40-х гг. хх в. демократические веяния становятся непо¬пулярными. Во многом это было связано с «холодной войной». В 1948 г. возникла Организация американских государств (OAI), ко¬торая по принятой в 1954 г. резолюции имела право на интервен¬цию против любого американского государства, оказавшегося «под контролем со стороны международного коммунистического дви¬жения». Интервенция против Гватемалы в 1954 г. была санкциони¬рована этой резолюцией. С 1947 г. начинаются репрессии против рабочего движения, коммунистов. Прошла череда военных пере¬воротов, и были установлены диктаторские режимы в Перу, Ве¬несуэле, Панаме, Боливии. В Парагвае диктатура генерала Стрес¬нера (с 1954 г.) просуществовала несколько десятилетий.
Важным явлением в ряде латиноамериканских стран в этот период стала деятельность национал-реформистских партий. Они стремились потеснить иностранные монополии и латифундистов, выступали за аграрные реформы. Наиболее известным примером национал-реформизма стала деятельность Хуана Доминго Перона в Аргенти¬не, который пришел к власти в результате переворота 1943 г. Для сплочения разных классов и социальных слоев государства Перон выдвинул идею хустисиализма (справедливости), который был объявлен особым, третьим путем развития, чисто аргентинским, отличающимся от коммунизма и капитализма. Хустисиализм при¬зывал к объединению нации для преодоления зависимости и от¬сталости и построения общества социальной справедливости. Пе¬рон победил на президентских выборах 1946 г. Правительство Пе¬рона выкупило и национализировало ряд иностранных компаний, железные дороги, центральный банк, средства коммуникаций. Были приняты меры по социальной защите населения. Но на рубеже 40 - 50-х г.г. хх в. произошло ухудшение внешнеэкономичес¬кой конъюнктуры. Правительство не смогло продолжать свою по¬литику. Начались забастовки. В 1955 г. в результате военного пере¬ворота Перон был свергнут.
С конца 50-х г.г. хх в. начался новый подъем демократического движения. Пали диктатуры в Перу, Венесуэле, Колумбии. В Никарагуа убит диктатор А.Самоса. Военный режим в Аргентине сме¬няет конституционное правительство.
В начале 60-х гг. хх в. во многих странах приступили к проведе¬нию реформ, разработанных сотрудниками Экономической ко¬миссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА). Концепция реформ включала ускоренную модернизацию экономической и социаль¬ной структуры, дальнейшую индустриализацию, интенсивное развитие сельского хозяйства, изменения во внешнеэкономиче¬ских связях. Реформистская политика сочеталась с подавлением революционных сил. Подвергаясь давлению консерваторов, рефор¬маторы часто шли на компромисс. В результате вскоре наметился поворот к реакции.
В Гватемале, Доминиканской Республике, Эквадоре, Гондура¬се были установлены военно-диктаторские режимы. Реформы в Бразилии были остановлены в 1964 г. государственным переворо¬том. В 1966 г. диктаторский режим установился в Аргентине. В ряде стран продолжалось партизанское движение. Партизанские отря¬ды действовали в Никарагуа, Гватемале, Венесуэле, Колумбии. В 1967 г. пытался разжечь партизанскую войну в Боливии Че Гевара.
К концу 60-х г.г. ХХ в. Латинская Америка вновь склоняется в сторону прогрессивных преобразований. Инициаторами перемен в нескольких странах стали военные режимы левонационалистиче¬ской ориентации, пришедшие к власти в результате переворотов в Перу, Панаме, Боливии, Эквадоре. Прокатилась волна нацио¬нализации иностранных кампаний, преимущественно в добыва¬ющей и нефтяной промышленности. В сентябре 1977 г. Панама добилась восстановления суверенитета страны над зоной Панамс¬кого канала (полностью в 1999 г.).
Однако консервативные круги, использовав ошибки и трудно¬сти реформаторов, в очередной раз сумели взять реванш. Поворот к реакции начался с Боливии (1971 г.). В 1973 г. произошли воен¬ные перевороты в Уругвае, Чили. В 1975 г. были остановлены рефор¬мы в Перу. Во второй половине 70-х г.г. хх в. большая часть Латин¬ской Америки оказалась под властью диктаторских режимов.
В 70 - 80-е гг. ХХ в. всюду проводилась политика, обусловлен¬ная необходимостью модернизации. В большинстве стран приме¬нялись неконсервативные концепции свободной рыночной эко¬номики. В качестве основных источников финансовых средств ис¬пользовались инвестиции, займы, кредиты из-за рубежа, иност¬ранные технологии. Развивались отрасли производства, ориенти¬рованные на экспорт. Первой на этот путь вступила Бразилия. «Бра¬зильской моделью» воспользовались и другие диктаторские режи¬мы (Чили, Аргентина, Уругвай, Боливия). Для этого курса харак¬терно резкое снижение жизненного уровня населения. Страны с конституционными режимами (Венесуэла, Мексика) пошли по пути более мягких мер, с меньшими социальными издержками.
Экономические результаты модернизации были довольно бла-гоприятными. Произошли заметные сдвиги в экономике. Развива¬лась промышленность. Обратной стороной модернизации стали быстрый рост внешнего долга и усиление инфляции, ужесточе¬ние социальной политики, рост безработицы.
В результате борьбы населения происходит падение диктатур.
Процесс демократизации идет почти повсеместно. На его разви¬тие особенно повлияла революция в Никарагуа (1979 г.). Восста¬навливаются конституционные правления в Эквадоре, Перу, Бо¬ливии, Аргентине, Бразилии и др. Однако социально-экономиче¬ское положение Латинской Америки остается неустойчивым. При¬мером стал экономический крах в Аргентине в конце хх в. Ис¬ключение составили Бразилия, Чили, Колумбия и Панама.
Настоящей бедой Латинской Америки стало производство нар¬котиков, вывозимых в США. Наибольшее развитие наркобизнес получил в Колумбии, Боливии и Перу. В эту сферу вовлечены большие массы населения.
Кубинская революция и ее последствия.
На Кубе основой эко¬номики были выращивание и переработка тростникового сахара. Куба полностью зависела от США. 10 марта 1952 г. в результате военного мятежа Ф.Батuсты к власти пришла военная хунта. На¬чались преследования оппозиции, сотрудничество с США стало еще более тесным. Всюду росло недовольство.
26 июня 1953 г. группа студентов Гаванского университета во главе с Фиделем Кастро атаковали армейские казармы города Сан¬тьяго-де-Куба (в крепости Монкада). Штурм был неудачным. Оставшиеся в живых - среди них Ф. Кастро - попали в тюрьму. Эта акция сделала из него национального героя. Кампания солидар¬ности побудила Батисту амнистировать заговорщиков, которые эмигрировали в Мексику.
В 1956 г. из Мексики к Кубе отплывает яхта «Гранма» с 82 ре-волюционерами. Только 20 человек уцелели при высадке, мелки¬ми группами прорвавшись в горы Сьерра-Маэстра. Среди них были Ф. Кастро, его брат Рауль и Че Гевара. Отряд начал партизанскую войну, что послужило толчком к выступлениям по всему острову.
В мае-июле 1958 г. армия повстанцев разгромила превосходя¬щие по численности войска Батисты. В ноябре началось общее наступление повстанческой армии. 1 января 1959 г. Батиста бежал с Кубы. Повстанческая армия вступила в Гавану.
Ф.Кастро стал премьер-министром. Крупные земельные владе¬ния передавались в собственность государства или арендаторам и безземельным сельским жителям. Конфискация земель вызвала протест США, которые прекратили доставку нефти и закупку са¬хара. Ответной мерой Кубы явилась национализация сахарных за¬водов, нефтеперерабатывающей промышленности и других аме¬риканских предприятий. США начали экономическую блокаду острова. Начинается сближение Кубы с СССР, который стал за¬купать кубинский сахар и снабжать Кубу необходимыми товарами. В октябре 1960 г. была объявлена национализация всей крупной и средней промышленности, железных дорог, банков, крупных тор¬говых предприятий. Вводится планирование экономики. Достижением революции стали высококачественное бесплат¬ное медицинское обслуживание и народное образование.
В 80-е г.г. хх в. заметно ухудшилась внешнеэкономическая конъ¬юнктура. Распад социалистической системы был для Кубы силь¬нейшим ударом. В 1990 г. Ф.Кастро выдвинул лозунг «Социализм или смерть!». Было объявлено о переходе к «особому периоду в мирное время»: максимальной экономии потребления во всех об¬ластях, мобилизации трудовых усилий. В конце 90-х гг. хх в. был взят курс на оживление частной инициативы, допущения эле¬ментов рыночной экономики. К началу XXI в. Кубе удалось час¬тично преодолеть последствия кризиса 90-х гг. хх в., возросли темпы экономического развития, повысился уровень жизни насе¬ления.
Правительство Народного единства в Чили.
Чили - экономиче¬ски и политически развитая страна Латинской Америки. В ней дос¬таточно давно сформировались демократические традиции. В декаб¬ре 1969 г. левыми силами был создан блок Народного единства, в который вошли Радикальная, Социалистическая и Коммунисти¬ческая партии, движение левых христианских демократов. Единым кандидатом в президенты от левых сил стал сенатор-социалист С.Альенде. Программа Народного единства включала национали¬зацию иностранного и местного монополистического капитала, ликвидацию латифундизма, широкие социальные мероприятия. На выборах 4 сентября 1970 г. наибольшее число голосов полу¬чил С.Альенде. Было сформировано правительство Народного единства.
В июле 1971 г. принят закон, позволивший национализировать медную и другие отрасли добывающей промышленности. Под го¬сударственный контроль попали крупные промышленные пред¬приятия, банки, внешняя торговля, введен рабочий контроль на частных предприятиях. Ускоренное проведение аграрной рефор¬мы позволило к 1973 г. покончить с латифундизмом. Реальная за¬работная плата возросла. Увеличившееся потребление стимулиро¬вало рост производства, в том числе мелкого и среднего, полу¬чившего поддержку государства.
Но по мере развития преобразований нарастало сопротивле¬ние внутри и вне страны. США предприняли давление на Чили. Усилились экономические трудности. Всеобщая забастовка мел¬ких предпринимателей и служащих летом 1973 г. была очередным ударом для экономики. 11 сентября 1973 г. начался военный мя¬теж, который возглавил главнокомандующий сухопутных войск А. Пиночет. Попытки организовать сопротивление в рабочих кварталах были жестоко подавлены. Альенде отказался оставить президентский пост и с небольшой группой верных ему людей до своей смерти отбивал атаки на президентский дворец Ла Монеду. Власть оказалась в руках военной хунты во главе с Пиночетом.
Международные отношения.