Ответ:Даты в статье указаны по новому стилю. В белой России счёт продолжался по старому стилю
Гражданская война в России
Основной конфликт: Первая мировая война
(до 1918 года)
Сверху вниз, слева направо: Вооружённые силы Юга России в 1919 году, повешение австро-венгерскими войсками рабочих Екатеринослава во время австро-германской оккупации в 1918 году[1], красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году, тачанка 1-й Конной армии.
Дата 17 мая 1918 — 25 октября 1922[2] (незначительные боестолкновения до 19 июня 1923 года[3])
Место бывшая Российская империя и ряд приграничных территорий.
Причина Октябрьская революция и установление советской власти
Итог победа большевиков (ВКП(б)); образование СССР
Изменения независимость Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии; аннексия Румынией Бессарабии; уступка части Закавказья Турции.
Противники
Большевики
подробнее
Россия Белое движение
«Третья сила»
Государства, провозгласившие независимость, и интервенты
Командующие
РКП(б)
Белое движение
«Третья сила» Государства, провозгласившие независимость, и интервенты
Общие потери
по разным оценкам от 10 до 17 млн погибших
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Перейти к шаблону «История России» История России
Восточные славяне, народ русь
Киевская Русь (IX—XII век или XIII век)
Удельная Русь (XII—XVI век)
Великое княжество Владимирское (1125—1389)
Новгородская республика (1136—1478)
Великое княжество Литовское (XIII век—1795)
Великое княжество Московское (1263—1478)
Русское государство (1478—1721)
Русское царство (1547—1721)
Российская империя (1721—1917)
Российская республика (1917—1918)
РСФСР
(1917—1922) Российское государство
(1918—1920)
СССР (1922—1991)
Российская Федерация (с 1991)
НаименованияПравителиВойныХронология
Гражданская война в России (17 мая 1918 — 25 октября 1922[2]/19 июня 1923 года[3]) — ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории Российской республики, последовавших после восстания Чехословацкого корпуса в мае 1918 года.
Гражданская война явилась следствием революционного кризиса, развернувшегося в Российской империи в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе Первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола[4] стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами Советской власти, Белого движения и национальных движений за независимость при участии Центральных держав и Антанты.
Гражданская война закончилась установлением советской власти на большей части территории бывшей Российской империи, признанием Советским правительством независимости Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, а также созданием на подконтрольной советской власти территории Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской Социалистических Федеративных Советских республик, 30 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР. Безвозвратные потери советских войск (убито, умерло от ран, пропало без вести, не вернулось из плена и др.) составили около 940 тыс. человек, санитарные — около 6,8 млн человек. Их противники убитыми потеряли свыше 225 тыс. человек (нет полных данных по другим видам потерь). В целом, по разным оценкам, погибло от 10 до 17 млн человек, при этом доля военных потерь не превышала 20 %. Около 2 млн человек покинули страну[5].
Объяснение:
Офицеры "белой" и "красной" армий сыграли важную роль в событиях Гражданской войны в России, которая продолжалась с 1918 по 1922 год. Это был конфликт между Красной армией под руководством большевистской партии и Белой армией, состоящей из различных антибольшевистских сил, включая белую гвардию, монархистов, социалистов-революционеров и других.
Офицеры "белой" армии были сторонниками различных идеологий и сил, направленных на борьбу против большевиков и восстановление прежнего порядка в России, включая монархию.
Офицеры "красной" армии, в свою очередь, служили в армии под командованием Ленина и большевистской партии, которые провозгласили социалистическую революцию и вступили в Гражданскую войну против антибольшевистских сил.
Эта война привела к многочисленным потерям, разрушениям и глубоким социально-экономическим изменениям в России. После завершения Гражданской войны и победы Красной армии, белые офицеры стали эмигрантами или перешли в другие сферы жизни, а история Гражданской войны оставила значительный отпечаток на развитии России в XX веке.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно