profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Millss

Повод Февральской революции 1917гг.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан zotova5828
    Отсутствие у общества возможности влиять на власть — ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства (и в то же время ограниченность полномочий правительства) . 

    Император уже не мог единолично решать все вопросы, но мог кардинально помешать вести последовательную политику, при этом не неся никакой ответственности. 

    В этих условиях политика не могла выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения, что и вызывало стихийное недовольство, а ограничения на публичное выражение протеста привели к радикализации даже парламентской оппозиции. 

    Февральская революция явилась следствием неудач русского правительства в ходе Первой мировой войны. Но не война явилась причиной всех противоречий, которые были тогда в России, война их обнажила и ускорила падение царизма. Война форсировала кризис самодержавного строя. 

    За 2,5 года войны в России сменилось 4 председателя Совета министров (И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер, А. Ф. Трепов, Н. Д. Голицын) , 6 министров внутренних дел (Н. А. Маклаков, Н. Б. Щербатов, А. Н. Хвостов, Б. В. Штюрмер, А. А. Хвостов, А. Д. Протопопов) , по 4 министра – военных (В. А. Сухомлинов, А. А. Поливанов, Д. С. Шуваев, М. А. Беляев) , юстиции и земледелия, 3 – иностранных дел. Из министров переживших в этот период «министерскую чехарду» можно отметить лишь двоих: морского – адмирала И. К. Григоровича (1911 - 1917) и финансов – П. Л. Барка (1914 - 1917). 

    Война поразила систему хозяйственных связей — прежде всего, между городом и деревней. В стране обострилось положение с продовольствием, решение о введении «продразверстки» не исправило положение. Высшая государственная власть оказалась также дискредитирована цепью скандалов вокруг Г. Е. Распутина и его окружения, которых называли тогда «тёмными силами» . К 1916 г. возмущение распутинщиной достигло уже российских вооруженных сил — как офицерства, так и нижних чинов. Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создали благоприятную почву для политической революции. [1]

    Николай II достиг предела отчуждения не только от российского общества в целом, но и от церкви и ее высшего руководства. Накануне Февральской революции даже всегда послушный Синод отказал в выпуске обращения к народу в поддержку царя и династии [2][3].

    Накануне Февральской революции в России на фоне острого продовольственного кризиса углубился политический кризис. Впервые Государственная Дума (широкий политический спектр депутатов, с сентября 1915 года объединившийся в рамках "Прогрессивного блока") выступила с требованиями отставки царского правительства, это требование было поддержано Государственным Советом. 

    Политический кризис нарастал. «Глупость или измена? » — таким вопросом П. Н. Милюков характеризовал явление распутинщины 1 ноября 1916 года в своей знаменитой речи на заседании Государственной Думы [4]. 

    Требование Госдумы отставки царского правительства и создания «ответственного правительства» — ответственного перед Думой, привело к отставке 10 ноября 1916 года председателя Совета министров Б. В. Штюрмера и назначение на этот пост последовательного монархиста, министра путей сообщения А. Ф. Трепова. Госдума, пытаясь разрядить недовольство в стране, продолжала настаивать на создании «ответственного правительства» и Государственный Совет присоединяется к ее требованиям . Николай II 16 декабря отправляет Государственную Думу и Государственный Совет на Рождественские каникулы до 3 января 1917 года.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.