Дружил я с воробьем. Всегда советовались, помогали друг другу, были вместе в беде и в радости. Жили так примерно две недели, пока не поссорились. Однажды я ушол домой, а воробей в это время нашел конопляное семечко и съел его. Рассердился я, подал в суд на воробья. Воробей тоже рассердился и тоже подал в суд.
Царь зверей лев и царь птиц орел рассмотрели и поднялись друг на друга войной и все из-за одного конопляного семечка. Сошлись птицы и звери в большом лесу. Птицы сверху бьют, звери снизу, а победить ни одно войско не может. Наконец изловчился лев и ударил орла лапой, сломал ему крыло.
Разошлись с поля боя птицы и звери, а орел остался сидеть на суку. Трое суток сидел, проголодался — ведь летать и пищу добывать он не может со сломанным крылом. Шел лесом охотник, увидел орла, наставил ружье, а орел и говорит:
— Не убивай меня. Возьми домой, накорми, вылечи.
Приютил старик-охотник орла. А был он богат, стадо имел большое. Целый год жил орел у старика — все стадо извел. Что ни день — то быка съедает. Старикова жена даже ругаться стала. Наконец зажило крыло, орел и говорит старику:
— Выпусти меня на волю.
Выпустил его старик. Взмахнул орел крыльями и улетел. Так высоко поднялся, что и не видно его стало.
«Прощай, мое богатство», — подумал старик.
Только через сутки вернулся орел, говорит:
— Садись на меня. Будем расчет держать.
Поднял старика в небо высоко-высоко и бросил вниз. А у самой земли подхватил на крылья.
— Ну как, страшно? — спрашивает.
— Страшно. Думал, умру от испуга, — отвечает старик.
— Вот и я то же самое чувствовал, когда ты в меня из ружья целился. Понес орел старика дальше. За леса унес, за высокую гору. Долетели они до бронзового дворца, спустились к воротам.
— Подожди меня, — говорит орел. — Я к младшей сестре зайду.
Зашел во дворец, спрашивает сестру:
— Как поживаешь, сестрица?
— Хорошо живу.
— Жалеешь ли меня, жалеешь ли мать и отца покойных?
— Жалею, братишка, тебя. А еще больше — мать и отца.
Ничего не сказал ей орел, повернулся и вышел. Дальше полетели. Долетели до серебряного дворца, спустились к воротам..
— Подожди меня. Зайду среднюю сестру проведать.
Зашел во дворец орел, спрашивает сестру:
— Как поживаешь сестрица?
— Живу по-прежнему.
— Жалеешь ли родителей, меня?
— Тебя очень жалею, — отвечает сестра. — А родителей — еще больше.
Повернулся орел и вышел за ворота. Полетели дальше. Спустились к крыльцу золотого дворца. Зашел орёл, спрашивает старшую сестру:
— Жалею, да что мертвым от моей жалости? Тебя больше жалею. Оставайся жить у меня.
Целую неделю гостил старик у сестры орла, а потом домой запросился. Собрали его в дорогу, а сестра еще и сверток в белой тряпице подает, наказывает:
— Положи, дедушка, сверток за пазуху, да в дороге не открывай.
Посадил орел старика на спину, довез до большой горы, опустил на землю. Дальше — пешком добираться. Идет старик месяц, другой — не видно дома. А когда, наконец, подходить стал, решил отдохнуть. Сел и думает: “Да что подарку сделается, если я на него раз взгляну?” Развернул тряпицу — и возник перед ним золотой дворец. Загоревал охотник: как теперь его домой доставить?
Пока сидел так, подошел к нему какой-то седой, страшный на вид старик, говорит:
— Кто тебе разрешил на моей земле дворец ставить?
— Не сердись. Только не могу я собрать его вот в эту тряпицу.
— Я помогу, только дай слово и запиши кровью, что отдашь мне то, чего не видел в своем доме.
Согласился старик. Взял у колдуна собранный в тряпицу дворец и задумчиво побрел домой: все гадал — чего же он дома не видел.
А дома в его отсутствие родился сын. Три года ему исполнилось, пока отец путешествовал. Увидел он сына, затужил придется отдавать. И золотой дворец уже не радует.
Вот вырос сын. И однажды ночью приснился старику тот колдун. «Время отдавать обещанное», — напоминает. А старик и сына не отпускает, и не говорит о своем обещании никому. Тогда и сыну тот колдун во сне явился. «Почему не идешь ко мне? — спрашивает. — Ведь отец обещал отдать тебя мне в службу».
Проснулся утром сын, стал собираться к колдуну. Со слезами проводили его старик и старуха. Долго шел он по лесу — вышел на маленькую лужайку. На лужайке стоит избушка, в избушке на печке лежит старуха.
— Бабушка, пусти переночевать!
— А, это ты? Заходи. Мой старший брат давно поджидает тебя. Да только жить у него ты не сможешь, убьет он тебя.
Ничего не ответил ей юноша, лег спать, а утром пустился в дальнейший путь.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно