Известен на весь мир романе Дюма «Три мушкетера». В романе «Три мушкетера» воплощены новое видение действительности и истории, характерное для писателя первой половины 40-х годов. Если прежде его интересовала эпоха, то теперь во всех эпохах он ищет яркую личность. В «Трех мушкетерах» мы встречаем ряд героев, которые в следующих романах трилогии «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон» попадут в новую эпоху. Исторические обстоятельства изменяются, герои остаются. Если в «Генрихе III» герои были будто не на своих местах, то в «Трех мушкетерах» - наоборот. Стараясь влиять на политику, ни Ришелье, ни королева, ни кто-нибудь другой не стремится занять место короля, а тот, в свою очередь, не старается сосредоточить всю власть в своих руках, угроза кардинала оставить пост первого министра пугает его.
Важно, что Дюма подчеркивает ценность личности как таковой, вне званий и титулов. Автор останавливает наше внимание на мысли о призрачности целей, человеческих стремлений - славы, почестей, карьеры. Вся жизнь главного героя - Д'Артаньяна - это ступеньки к высшим военным чинам. Неслучайно в конце каждой из книг трилогии автор говорит о том, чего достиг отважный гасконец на данном этапе. В конце «Трех мушкетеров» он вписывает свое имя в патент на получение лейтенантского чина. «Через двадцать лет» Д'Артаньяна назначают капитаном королевских мушкетеров.
И, в конце концов, в финале трилогии приходит весть о его гибели на поле боя в чине маршала. Карьера сделана, но счастлив ли герой? Дюма нарочно порывает с героем в тот миг, когда тот становится маршалом. Вручая Д'Артаньяну давно заслуженную награду лишь перед смертью, писатель подчеркивает всю никчемность погони за славой и богатством. Знаменательно, что Дюма значительное внимание уделяет жизни и поведению героя в определенный промежуток времени. Для него важен миг жизни и то, как проявляет себя герой в этот миг.
Герои романа будто остаются без прошлого и будущего, они живут только сейчас и здесь. Миг жизни максимально насыщается, поскольку он и является наивысшей ценностью. Нужно также заметить, что мир героев очень тесный: где бы не находились мушкетеры, в Париже, на юге или на севере Франции, даже в Англии, - везде они встречают то миледи, то кардинала, то короля. Логика принуждает Дюма сталкивать своих героев в разных ситуациях, разыгрывать разные комбинации и внимательно следить за правдоподобием развязок с учетом исключительности своих героев.
Герои Дюма деятельные, от них веет энергией, оптимизмом, избытком сил, праздничностью. Они расценивают каждый момент своей жизни как неповторимый и живут с такой полнотой и отдачей, что не могут не привлекать читателя. Эта особенность произведений Дюма - обычное продолжение особенностей характера самого писателя. Все современники отмечали необыкновенное жизнелюбие и жизнерадостность Дюма. Человек щедрой души, он всегда любил быть в окружении друзей, для которых умел пожертвовать многим. Однако друзья, а точнее те, кого Дюма считал такими, умело пользовались его бескорыстием и великодушием.
Став одним из популярнейший писателей Франции, Дюма зарабатывал до двухсот тысяч франков золотом в год, но из-за собственного расточительства и ловкости «друзей» и «подруг», которые бессовестно жили за его счет, он закончил жизнь в бедности, и получил возможность достойно умереть лишь благодаря сыну - тоже писателю - Александру Дюма-Младшему.
Пользуясь классификацией, которая делит романы Дюма на авантюрно-романтические, авантюрно-исторические и собственное исторические, нужно заметить, что большинство своих собственно исторических произведений Дюма создал без помощи соавторов. Это «Изабелла Баварская», «Капитан Ришар», исторические хроники - «Наполеон», «Генрих IV» и др., что указывает на особое отношение к ним самого автора.
Исторические романы Дюма известны значительно меньше широкой массе, чем романы авантюрно-исторического или авантюрно-романтического характера («Три мушкетера», «Королева Марго», «Асканио» и др.). Они создали стереотип, что романы Дюма предназначены сугубо для развлекательного чтения. В них нет насыщенного сюжета или головокружительной интриги. Любовная линия в этих романах отходит, как правило, на второй план.
Так происходит, например, в романе «Капитан Ришар», действие которого охватывает период наполеоновских войн и свержение империи Наполеона. Главный герой - капитан французской армии, но с самого начала произведения мы знакомимся с героем, которого не можем отнести к второстепенным - это император Наполеон. Хотя имени императора нет в названии романа, мы со временем сознаем, что именно Наполеон занимает центральное место в романе. Дюма стремится показать его не только героем выдуманной романной истории, а и центральной движущей силой эпохи. В жизни писателю не всегда приходилось хорошо, но у Дюма было самое главное - настоящие добрые друзья: Ж. де Нерваль, В. Гюго, Н. Парфе, Р. де Бонуар, преданные читатели и счастье творчества.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно