profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от BahtiyarYar

Напишите пожалуйста сочинение на тему Горе от ума только не с Интернета заранее спасибо

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан vishenka21
    Есть в русской литературе великие произведения,уже вназваниях которых заключених основной идейный смысл.Это "Мертвые души" Н.В.Гоголя,"Гроза" А.Н.Островского,"Отцы и дети" И.С.Тургенева.Достойное место в этом ряду занимает комедия А.С.Грибоедова"Горе от ума"
    Создав образ Чацкого,передового человека своего времени,писатель показал,что ум-могучая сила в борьбе против старых порядков,деспотизма,рабской психологии.Ум Чацкого-причина его непримиримого конфликта с фамусовским обществом,обществом глупцов,как он справедливо полагал.Эта проблема уже в грибоедовское время была очень актуальна,и понятий "умный", "умник" часто употреблялись как синонимы понятий"независимый.Именно в таком смысле употребляли эти слова декабристы и близкие к ним люди.
    Грибоедов в своей комедии поднял голос в защиту разума,просвещения,культуры,национальной и социальной независимости:против "века минувшего" с его отжившими взглядами и рабской психологией.Ум Чацкого-это передовые убеждения человека,враждебного косному и отсталому фамусовскому обществу,и"житья прошедшего подлейшие черты" которого ненавистны тем,кто воплощеат "век нынешний".Именно потому,что Чацкий живет "с веком наравне",у него нет и не может быть ничего общего с фамусовыми,молчалиными,скалозубами;его конфликт с ними и такими, как они,неизбежен.
    В комедии Чацкий одинок,но "за сценой" присутствуют его единомышленники,такие же "умники",которых не только опасаются,но и бояться Фамусов и его гости.Это и двоюродный брат Скалозуба,набравшийся "каких-то новых правил",несмотря на то,что "чин следовал ему","он службу вдруг оставил,в деревне книги стал читать".Это и ученый племянник княгини Тугоуховской,которые тоже "чинов не хочет знать",и профессора Педагогического института: они упражняются "в расколах и безверье".От имени этих молодых людей,детей 1812 года,и выступает Чацкий.Поэтому "мы" в его моноголге не случайно:"теперь пускай из нас один,из молодых людей,найдется враг исканий"
    Ум Чацкого следует понимать и  буквально,ведь стремление к просвещению-характерная черта передовой молодежи.(как Софья упрекает его:"Зачем ума искать и ездить так далеко?"), и как враждебные дворянской Москве передовые взгляды."Мы были дети 1812 года"-сказал декабрист М.И.Мупавьев-Апостол.И мы ,читатели,за одинокой в комедии фигурой Чацкого угадываем всю молодую Россию грибоедовского времени,Россию будущих декабристов и их единомышленников.
    В столкновении Чацкого с фамусовским миром,как солнечный луч в капле воды,отразилась та борьба между старым и новым ,которая наиболее полно характеризует эпоху.Мысль о невозможности согласия,примирения двух противобормтвующих лагерей блестяще подчеркнута названием комедии.
    У меня такое ощущение,когда Чацкий покидал дом Фамусова,я покинул его вместе с ним.Я вдыхаю свежий воздух и мне становиться легче и восстанавливается способность нормальномыслить.Я понимаю,что фамусовский дом со всем тем,что произошло в нем однажды с Чацким,-не более чем "закоулок Москвы",но именно отсюда Грибоедов показал нам не только всю тогдашнюю Москву,но и всю российскую действительность,какой она была после Отечественной войны 1812 года.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.