profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от серега0000001

Анализ стихотворения Маяковского мы живем под собой не ждя страны

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан alexguess
    Основной темой стихотворения Мандельштама является проблема невозможности проявления желаемых действий, умений, способностей, а также создание образа политической ситуации в стране, создание образа вождя и его подчиненных, и таким образом выражение своего отношения к гнетущей обстановке.
    Стихотворение, на мой взгляд, построено на противопоставлении реалий советского времени некоему невидимому идеалу, который живет в голове и сердце не только поэта, но и всего народа 30-ых годов советской России. Что же это за идеал?

    (1-ая строчка) Патриотизм, уверенность в завтрашнем дне. Люди не чуют под собой страны, гос-ва, а государство из покон веков было основным защитником и помощником простому человеку.
    (2-4 строчки) Желание быть услышанным, не бояться никаких разговоров, не пугаться того, что за углом стоит агент ВЧК (кремлевский горец)
    (5-8 строчки) Портрет главного героя, (при чем каждый увидит в написанном портрете свое, хотя.. ) Здесь использованно сравнение с червями и пудовыми гирями (в первом случае - сравнение с чем-то ползучим, мерзким и противным, во-втором - с чем-то тянущим на дно, порабощающим) .
    Говоря об усах, автор называет их тараканьими, что придает портрету вождя все более ужасающий вид, представляющийся читателю тяжелым, подобным насекомому, но, не смотря на "насекомость" своего происхождения, таракан-червь носит сияющие, видимо от блеска, сапоги.

    Во втором четверостишье противопоставление уходит уже на второй план, хотя призрак-идеал сохраняется (например, вожди с тонкими шеями сравниваются с прагматичными, адекватными, способными руководителями) , а на первое место выходит высмеивание.
    (9-11 строчки, я считаю, про вождей, другими словами сподвижников и различных помощников уже упомянутого усатого персонажа) Слова для того, чтобы высмеять персонажей: тонкошеих, свистит, мяучит, хнычет. А такие слова, как сброд "полулюди", также как и глагол в 10 строчке "играет" подчеркивают несостоятельность этих вождей-полулюдей, их бездарность и даже пассивность, субпассионарность.
    (12-13)Он, так скажем лирический герой, охарактеризован, как талантливый вождь и трудоголик (как подкову, кует за указом указ) . Таковым он предстает перед нами в сравнении с тонкошеими полулюдьми, но в сравнении с обычными человеческими идеалами, таковым его назвать нельзя, так как Мандельштам использует слова бабачит и тычет, что может и возвышает насекомое среди сброда свистящих, но не в глазах воспитанных и образованных людей.
    Также Мандельштам высмеивает своего "лирического героя" посредством глагола бабачить.
    Он же, простите меня, не баба, чтобы так себя вести, однако ведет, а еще и тычет. В общем странный получается таракан, даже необычный.

    Ключевым, на мой взгляд, словом в последнем четверостишье является слово "казнь".
    (14 строчка) Казнь-в пах, Казнь-в лоб, Казнь-в бровь, Казнь-в глаз. И снова высмеивание. Даже испанские конкистадоры не были настолько изощрены (!!!)
    (15 строчка) Фраза "Что ни казнь у него - то малина",мне кажется, сравнивается с известной русской пословицей "не понос, так золотуха", еще раз простите за нестандартную лексику. Через это сравнение мы понимаем отношение автора к происходившему тогда в стране.
    (16 строчка) Грудь ОСЕТИНА созвучно слову малина, что говорит или о симпатиях или же наоборот о крайне негативном отношении автора, опять основанном на высмеивании. Если мы прочтем предыдущие 15 строчек еще раз, то, думаю, большинство склонится к второму варианту.
    Эпитет-ШИРОКАЯ грудь использован для того, чтобы окончательно создать для читателя образ кузнеца с пальцами-червями, тараканьими усами, с сияющими голенищами, игрока, кузнеца, любителя малины-казни осетина.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.