profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от skorikegormak

биография любого иконописца

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан vivatvivten
    ДИОНИСИЙ (ок. 1440 — после 1502), иконописец и живописец, один из величайших художников Святой Руси.

    Дионисий расписывал Рождественский собор Пафнутиева Боровского монастыря (1467-76); написал иконы для иконостаса Успенского собора Московского Кремля; иконы и фрески соборной церкви Иосифо-Волоколамского монастыря (после 1485). В иконах и фресках Дионисия по сравнению с искусством эпохи Андрея Рублева проявляются единообразие приемов, черты праздничности и декоративности, перед которыми несколько отступает психологическая выразительность образов. Иконам Дионисия с их тонким рисунком и изысканным колоритом, с сильно вытянутыми грациозными фигурами присущи нарядность и торжественность (“Богоматерь Одигитрия”, 1482; “Спас в силах”, “Распятие”, обе 1500; иконы для Ферапонтова монастыря, 1500-02, совместно с сыновьями Владимиром и Феодосией) . Дионисию приписывают также иконы “Митрополит Петр в житии” (Успенский собор Московского Кремля) , “Митрополит Алексий в житии” и ряд др. работ. Созданные Дионисием с сыновьями росписи собора Ферапонтова монастыря близ г. Кириллова (1500-02) принадлежат к числу наиболее совершенных образцов русского средневекового монументального искусства, где в стройной и цельной системе росписей органично решены идейно-образные и декоративные задачи. Эти росписи отличаются слитностью с архитектурой и красотой подчиненных плоскости стены композиций, с изящными, как бы лишенными тяжести фигурами и холодной колористической гаммой, преобладанием светлых оттенков.


    Родился в окрестностях Вологды, в крещении назван Димитрием. Поступил в Спасо-Каменный монастырь, в 1382 году пострижен в монахи. Через 9 лет ушёл в запустевший монастырь Святого Луки, позже основал в 15 верстах от него Покровский монастырь на реке Глушице. В 1420 году в 4 верстах от Покровского монастыря основал Сосновецкую пустынь. Умер в возрасте 74 с половиной лет.

    Канонизирован в 1547 году; память — 1 июня и 12 октября по юлианскому календарю.
    Согласно житиям, Дионисий Глушицкий занимался перепиской книг, шитьём одежд, плотницкими и кузнечными работами, а также иконописью. Сегодня Дионисий более всего известен как иконописец. В XIX веке кисти Дионисия Глушицкого приписывалось множество икон. Часть из ныне сохранившихся икон исследователи атрибутируют, как произведения другого Дионисия — знаменитого московского иконописца; часть датируется более поздним временем создания и не могут принадлежать авторству Дионисия Глушицкого; атрибуция некоторых икон спорна. Наиболее известна прижизненная икона-портрет Кирилла Белозерского из Кирилло-Белозерского монастыря, находящаяся сейчас в экспозиции Государственной Третьяковской галереи (инв. № 28835). Надпись на киоте, в котором находилась икона, гласила:

    Образ чудотворца Кирилла списан преподобным Дионисием Глушицким, ещё живу сущу чудотворцу Кириллу, в лето 6932. Сделан сий кивот в дом пречистыя и чудотворца Кирилла в лето 7122 по благословению игумена Матфея в славу Богу, аминь.

    Сам Дионисий изображается на иконах начиная с середины XVI века.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.