profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от Аккаунт удален

Особенности композиции "медный всадник" очень надо

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан albinastyles00
    «Медный всадник» открывается Вступлением, которое является своеобразной увертюрой поэмы. Но эта торжественная увертюра и в смысловом, и в стилистическом отношении звучит контрапунктом к основному тексту, к печальной «петербургской повести» . Такой контрапункт, лишённый завершающего, синтезирующего, гармонизирующего аккорда, определяет всю структуру «Медного всадника» и проявляется на самых разных её уровнях [2]. Вступление состоит из пяти отрывков, каждый из которых представляет относительно законченное целое.

    «На берегу пустынных волн // стоял Он дум великих полн // и в даль глядел. Пред ним широко // река неслася» . В этих начальных строчках обозначены два центральных героя поэмы: «Он» и широко несущаяся река. То, что имя Петра не названо, знаменательно. В черновиках встречались и «Пётр» и «царь» , но Пушкин предпочёл более ёмкое и всеобъемлющее ? «Он» . Пушкин исторически конкретен и точен, но за каждой исторически конкретной деталью просвечивает иной, более широкий символический смысл. «Он» ? это больше, чем Пётр, и больше, чем царь; «Он» ? это человек, взятый в его родовой сущности. (Именно таким видел Петра Пушкин: «То академик, то герой, // то мореплаватель, то плотник, // он всеобъемлющей душой // на троне вечный был работник». ) Этим Пётр сродни эпическим героям, фольклорным королям, которые избраны в герои, по словам Гегеля, «не из аристократизма и предпочтенья знатных лиц, а в поисках полной свободы в желаниях и действиях, реализующейся в представлении о царственности» [3].

    И город? это не только Петербург, а образ цивилизации, форма жизни, где воля человека торжествует над стихией, над природной дикостью. Таким предстаёт Петербург и в «Арапе Петра Великого» . «Обложенные плотины, каналы без набережной, деревянные мосты являли победу человеческой воли над супротивлением стихий» .
    Символичен и пейзаж. Лес (традиционный символ дикой природы) , широко несущаяся река, бедный чёлн одинокого чухонца — всё это атрибуты картины «естественного состояния» , каким мыслил его себе XVIII век.
    Даль, в которую обращены взоры Петра, не столько пространственная, сколько временная — даль будущего, великого будущего России. («Здесь будет город заложён» , «все флаги в гости будут к нам и запируем на просторе» (курсив наш) . При этом «здесь» и «там» утрачивают своё пространственное значение, темпорализуются. «Здесь» становится синонимом «прежде» , «там» — «ныне» («Здесь будет город заложён» , но «ныне там, по оживлённым берегам громады стройные теснятся дворцов и башен») .
    Великий замысел Петра лишен личного произвола. Пётр вершит волю истории, осуществляет чаяния и надежды России. («Природой здесь нам суждено» «в Европу прорубить окно» , «ногою твёрдой стать при море» (курсив наш) . Пётр говорит не от себя, а от лица целого, в нём воплощена коллективная мощь народа и сила русского государства.
    Второй отрывок «Прошло сто лет и юный град» — первое подведение итогов деятельности Петра. Он написан в стиле оды XVIII века. В 1803 году в связи со столетием основания Петербурга появилось много стихов, посвящённых этой юбилейной дате. В них встречаются две формулы, используемые и Пушкиным: «Прошло сто лет» и «где прежде — ныне там» [4]. Обе они связаны с центральной проблемой «Медного всадника» , — поэмы, подводящей итоги петровской цивилизации. Отрывок развивает тему начала — контраста «естественного состояния» («тьма лесов» , «топь блат» , одинокий рыболов, бросающий свой ветхий невод в неведомые воды) и цивилизации (громады дворцов и башен, корабли, стремящиеся со всех концов земли к богатым пристаням, мосты, повисшие над водами) . Кажется, что все замыслы Петра осуществились («вознёсся город» , «в гранит оделася Нева; //мосты повисли над водами, //темно-зелёными садами её покрылись острова» , «померкла старая Москва») . Город и река образуют единое гармоническое целое. Ощущение этой гармонии создаётся тем, что сама природа, а не человек является здесь субъектом действия: «в гранит оделася Нева» , «тёмно-зелёными садами её покрылисИсточник: http://sobolev.franklang.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54:--l-r&catid=29:2011-02-1...
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.