Могла ли ошибиться святая православная церковь, наложившая анафему на Ивана Мазепу? Может ли РПЦ, возглавляемая ныне просвещенным патриархом Кириллом, исправить ошибку, ставшую преступлением как против конкретного человека, ложно обвиненного в грехе, так и против целого народа?
Ответ на эти два вопроса не столь прост, как кажется на первый взгляд. Обычно в привычных ныне битвах за и против гетмана дуэлянты, представляющие, как правило, крайние в политическом смысле точки ландшафта, говорят о деле Мазепы с партийных позиций сегодняшнего дня. Но все дело в том, что, увы, случай с украинским гетманом не уникален. И Русская православная церковь однажды нашла в себе силы исправить политическую ошибку того же "мазепинского" XVIII столетия.
В 1763 году по приказу российской императрицы Екатерины ІІ был по доносу осужден бывший митрополит из города Ростова Великий Арсений (Мациевич). Его обвинили в клевете - из-за заявлений, мол, глава государства "не любит ни России, ни закона [то есть веры] греческого".
Выпускник Киево-Могилянской академии Мациевич был одним из ярчайших людей своего времени. Миссионер, полемист. Его иногда называют православным инквизитором - настолько он был яростен в защите веры от любых ересей и влияний, вплоть до того что лично пытал раскольников.
Митрополит Арсений объявил войну государству, которое свело функции православия к одному из инструментов укрепления властной вертикали. К примеру, он отказался принести присягу престолу, поскольку Высшим Судией называл не государя, а Христа. На суде он так ругал Екатерину, что она, не желая слышать дерзости, закрыла уши, а ему, как описывал очевидец, "заклепали рот".
Священный синод, созданная еще царем Петром госструктура по управлению церковью, утвердил спущенный сверху приговор: расстричь, сослать в Сибирь, "чернил и бумаги не давать".
В 1918 году, после низложения империи Романовых, Поместный собор РПЦ отменил постановление синода, отправившего владыку на каторгу и лишившего его сана. А десять лет назад проклятый, но не опустившийся на колени митрополит был причислен к лику святых в чине священномучеников.
Интересная цепочка прослеживается. Предшественником митрополита Арсения на кафедре был другой православный святой, Димитрий Ростовский. В миру - украинский писатель Дмитро Туптало, человек, которому многие годы покровительствовал гетман Мазепа и, говоря современным языком, на гранты которого, собственно, и были написаны знаменитые жития святых Четьи-Минеи.
Эта история чудесной реабилитации "преступника" есть свидетельство того, что РПЦ способна признавать: государство российское иногда превращало церковь в инструмент неправого суда. Случай Мазепы - этому доказательство.
Гетман не был предателем православия, еретиком или богохульником. Этому легко найти множество подтверждений, отправившись в путешествие дорогами Гетманщины - по Полтавщине, Черниговщине, Сумщине. Роскошные храмы и монастыри, построенные на деньги "иуды Мазепы", будут сопровождать вас всю дорогу.
По иронии судьбы практически все они сегодня принадлежат УПЦ, находящейся в каноническом единстве с Московским патриархатом, а не Киевскому патриархату. Вспомним лишь самые значимые щедрые дары богобоязненного христианина Ивана Степановича Мазепы: надвратная церковь Киево-Печерской лавры, Мгарский, около Лубен, монастырь, церкви в Полтаве, Чернигове, Глухове, Новгороде-Северском и т. д.
Посетив утопающий в цветах, восстановленный из руин и богоборческой мерзости Густынский монастырь, с приятным удивлением обнаружил в официальном буклете монастыря УПЦ МП портрет и несколько строк о фундаторе обители - Мазепе.
Анафема давно не действует, по логике она должна была умереть с концом романовской империи. Проклятие Мазепе - удушливая антиукраинская архивная пыль, мешающая православным вздохнуть свободно. Не оглядываясь на интересы Российской империи и ее последователей.
Реабилитация Мазепы совместной комиссией богословов и историков под эгидой всех православных церквей, существующих в Украине, могла бы стать общенациональным праздником истинного, не фальшивого и ритуального единства православных.
Украинцы не настолько богаты, чтобы разбрасываться такими людьми, как Иван Мазепа, игнорировать, как "правнуки погані", огромный пласт культуры, связанный с его именем. В конце концов, в истории Украины нет другого человека, который дал бы денег на постройку более чем сотни храмов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно