У греков существует миф о Прометее. Прометей был титаном. В свое время он помог Зевсу обрести власть на Олимпе, но затем он украл огонь с Олимпа и отдал его людям. За этот поступок Зевс сильно разозлился на своего бывшего союзника.
Прометей полюбил людей, он стал стараться сделать их жизнь легче. Он отобрал у людей дар предвидения, оставив его только избранным, он стал обучать людей всему, что он знал сам. Научив людей строить корабли, Прометей показал им, как широк мир. Прометей также обучил людей письму и чтению. Зевс не знал тайны Прометея.
Дело в том, что в первые годы своего правления Зевс был очень жестоким богом, он строил свою власть на беспрекословном подчинении. Все боялись бога-громовержца Зевса.
Прометей же сказал Зевсу, что настанет день, и сын Зевса свергнет своего отца с Олимпа. Громовержец потребовал того, чтобы титан назвал ему имя той женщины, от которой у него родится сын, но гордый Прометей отказался.
Тогда верные слуги Зевса, Сила и Власть, в скифской стране привели Прометея к скале. За Силой и Властью плелся угрюмый бог Гефест, который тоже был сыном Зевса. Прометей был его большим другом, поэтому Гефест очень сильно страдал от того, что ему предстояло выполнить. А его миссия состояла в том, чтобы приковать Прометея к скале, в грудь ему вбить железный прут, который бы крепче приковал титана. Несмотря на то что Прометей был другом Гефеста, страх перед яростью отца в Гефесте возобладал.
Прикованный титан, когда все ушли, обратился к океану, солнцу и небу с мольбой. Он призывал их в свидетели того, что с ним сделал Зевс.
На голос Прометея прибыли океаниды, его двоюродные сестры. Им было больно смотреть на то, как страдает их двоюродный брат, но сделать они ничего не могли. Тогда к Прометею пришел и сам Океан. Он предложил Прометею уступить Зевсу. Океан сказал, что он сам немедленно отправится в путь, на Олимп к Зевсу. Но гордый титан отговорил от этого поступка Океана.
К Прометею приходила Ио – дочь речного бога Инаха, которая была превращена Зевсом в корову. За Ио гнался овод и постоянно жалил ее, поэтому тело Ио было окровавлено. Ио с плачем в голосе, обратилась к Прометею: когда же закончатся мои страдания? Мудрый титан ответил ей, что Ио проделает еще долгий путь, она побывает во многих странах, но в конце концов ей будет возвращен ее облик. И она станет матерью целого рода героев.
Бог-громовержец никак не мог успокоиться и послал Прометею еще большие страдания. Зевс сделал так, чтобы скала, к которой был прикован титан Прометей, рухнула в бездну. Но титан не испугался и этого. Тогда Зевс послал самое страшное мучение. Каждое утро к Прометею прилетал орел, который рвал плоть титана и клевал его печень. Вечером орел улетал, а за ночь печень Прометея вырастала вновь. С утра повторялось опять то же самое.
Как бы больно ни было Прометею, он не поддавался пыткам и по-прежнему не выдавал своей тайны Зевсу. Он знал, что придет время, вместе с которым придет и его спаситель, самый великий герой всех времен.
И такое время пришло. На помощь к Прометею пришел Геракл. Он разбил цепи, сковывающие титана, вытащил стальной прут из его груди и убил орла, клевавшего его печень. И только тогда Прометей раскрыл свое предсказание.
Титан знал, что за ним придет смертный, который освободит его. Но кто-то должен был отправиться в подземное царство мертвых вместо Прометея. Эту участь выбрал для себя мудрейший кентавр Хирон, которому Геракл нанес неисцелимую рану.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно