profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от xxdd1

Даю 20 баллов.
Образ Авинера в плотнетцских рассказах

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан DimaNP
    Мастер работы с повествованием, с речью. Разные точки зрения героев, которые заявляются на уровне повествования. В основном построение через воспоминания героев, через их рефлексию.

    Три героя:

    - герой-повествователь Константин Зорин. Поколение самого автора. В связи с ним Белов символизирует обрыв народных традиций.

    Приехав в деревню, решает, что необходимо восстановить баню, но не знает, как ее восстановить (хотя и инженер).

    Герои-старики – два героя антигониста:

    - Алеша Смолин – стихийный философ, человек, живущий душой. Добрый, незлобивый, безотказный. Полностью открыт миру, несмотря на то, что жизнь не жаловала его за эту открытость. В первый раз наказывают на исповеди, когда не верят, что у него нет грехов. В детстве сталкивается с Авинером.

    - Авинер Казанков – самолюбивый, эгоистичный. Всегда и с удовольствием обманывает ради собственной выгоды. Масса претензий к этому миру, мир ему что-то должен. Нет уважения ни к прошлому, ни к будущему. Единственный авторитет – он сам. Маленького внука угощает водкой просто потому, что ребенок рядом есть и почему бы ему тоже не выпить.

    Белов показывает, что эти два героя и составляют две стороны одной медали – единство, без одного нет другого.

    Константин пытается вернуть к этому миру, понять и постичь, что это за народ.

    И Алеша, и Авинер живут в соответствии с традициями своих предков. Раньше, до революции, были эти две грани народной жизни, а после революции востребованными стали Казанковы.

    Противоречивость показывает и на уровне симпатий Зорина. Сознательно тяготеет к Смолину, но при этом понимает, что он по натуре ближе к Казанковым. В конечном итоге ему не удается разгадать мир.

    Финальная сцена, когда Алеша и Авинер поют песню, но Константин не может подпеть, т.к. не знает ни слов, ни мелодии.

    Непонимание происходящего иронически заявлено в другой сцене – попытке Константина примирить.

    В результате, Зорин – без вины виноватый герой, потому что вырос в том поколении, когда разрыв связей уже произошел. Зорин-зорить-разорять – символ утраты, разоренности, опустошения. Вслед за утратой народных традиций идет пустота.

    Финал повести – переругавшиеся старики вдруг сидят и поют в обнимку. Неоднозначный финал. С одной стороны – изображение гармонии, с другой стороны образ Алеши неоднозначен – абсурдность народной жизни не только в советский период.

    22. Образ Антипова-Стрельникова в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»

    Павел Павлович Антипов-Стрельников

    Герой-антитеза Юрию Живаго. 

    Образ динамичен, развивается в романе. Юноша – робкий ребенок, присущ максимализм и активная жизненная позиция. Мечтает менять жизнь, преобразовывать ее. Поэт «переделки жизни».

    В конце концов, становится апостолом революции – под новой фамилией Стрельников. Герой воли. Как показывает Пастернак, такая позиция обречена. Заканчивает жизнь самоубийством. Интеллигенция явилась и матерью и жертвой революции. Поиск истины, поиск выхода в жизнь – смысл пути Павла и Юрия.

    Юрий – выход в соединении с природой, Павел – выпадает из природы, увлекается идеей самостояния, самодостаточности. Через псевдоним, через перевоплощение противостоит самому себе.

    Вся судьба Антипова – результат желания человека навязать жизни свою волю.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.