Размещено 5 лет назад по предмету Литература от Аккаунт удален

Написать сообщение о творчестве и жизни Крылова

Ответ на вопрос дан oldscholar

Иван Андреевич Крылов  — знаменитый русский писатель и поэт-баснописец, а также, драматург и журналист. Особое место в творчестве Крылова занимали басни  - он написал около 230 басен, которые были изданы еще при жизни.

Родился он 13 февраля (2 февраля по старому стилю) 1769 года в Москве в семье военного. Иван Крылов рано остался без отца, его семья жила бедно, поэтому он не получил хорошего образования. Однако Иван с детства много читал и занимался самообразованием. Он самостоятельно изучил французский, итальянский, английский, древнегреческий языки.

В конце 1782 Крылов с младшим братом и матерью приехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в Казенную палату, где работал до 1788 года. С 1790 года Крылов служил в Кабинете Ее Императорского Величества Екатерины II. В эти годы Крылов написал несколько либретто для комических опер: "Кофейница", "Бешеная семья", а также трагедий "Клеопатра", "Филомела" и комедий "Проказники", "Сочинитель в прихожей". Особого успеха его произведения не имели. Крылов издавал сатирические журналы "Почта духов", "Зритель", "Санкт-Петербургский Меркурий". В конце 1793 года он уехал из Санкт-Петербурга. С 1797 года Крылов служил учителем детей у князя Сергея Федоровича Голицына, с 1801 года - секретарем.

В 1806 Крылов вернулся в Санкт-Петербург, и с 1808 года служил в Монетном департаменте. Именно в те годы Крылов написал несколько пьес, а также собрание басен. В 1809 году басни вышли отдельным изданием и сделали Крылова знаменитым.

В 1811 году Крылова избирают членом Академии Наук; в 1841 он станет ординарным академиком по отделению словесности.

С 1812 по 1841 годы Крылов работал в Императорской Публичной библиотеке. Крылов создавал каталог книг и написал правила пользования книгами в читальном зале.

Крылов вышел в отставку в 1841, в возрасте 73 лет. Последние годы прожил в Петербурге, в доме № 8 на 1-й линии Васильевского острова.  Согласно его завещанию, все его друзья и знакомые  вместе с извещением о похоронах получили по томику нового издания его басен.

В 1851 году в Летнем саду Санкт-Петербурга был поставлен памятник И. А. Крылову, где баснописец был изображена в окружении героев его басен.