profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от ясминан66

собшение полярный совы коротко

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан dtimeskovasos
    Полярная или белая сова – хищная птица, относится к роду филинов отряда совообразных. Зоной обитания этой большой птицы является полярная тундра Евразии, Северной Америки, острова Северного Ледовитого океана и вся Арктика

    Внешний вид

     Размеры полярной совы довольно внушительные. У  самцов длина тела составляет 55-65 см, у противоположного пола еще больше - 70 см. Самцы весят 2-2,5 кг, самки - 3 - 3,2 кг. Размах крыльев у этого хищника -165 см. У птицы круглая голова и огромные глаза ярко-жёлтого цвета. Голову может поворачивать на 270 градусов. Уши маленькие – их почти невидно. Клюв чёрного цвета и почти полностью закрыт перьями, виднеется только кончик. Ноги покрыты перьями, сильно похожими на шерсть. Загнутые когти чёрного цвета. 

    Цвет оперенья у совы снежно-белый с буроватыми пятнышками. Самки темнее самцов, птенцы рождаются похожими на белые пуховые комочки, затем их цвет меняется на тёмно-коричневый. Чем моложе самцы, тем больше пятен на оперении, старые самцы одеты в чисто белое оперенье. Линька происходит два раза: в начале июля и в последних числах ноября. 

    Размножение

    Брачный период у совы происходит в марте-апреле. В некоторых районах птицы создают пары, сохраняя их на всю жизнь. Самец, ухаживая за избранницей, приносит ей добычу, словно доказывая, какой он хороший добытчик. Самка сначала выбирает место, где-нибудь на возвышенности, потом в земле делает углубление, выстилая его пухом и сухой листвой. В день сова может отложить одно яйцо, очень редко два. Высиживание длится месяц. Самец приносит корм сначала самке, а потом, когда совята вылупятся на свет, самец полностью заботится и о них. Позже к нему присоединяется и мамаша, так как число совят быстро увеличивается. Последние яйца обогревают уже сами малыши.

     В годы, когда много корма, число птенцов может доходить до 17. В голодные годы яиц бывает в два раза меньше. Если же совсем плохой год, то потомства вообще не бывает. Птенцы растут быстро и постепенно начинают осваивать и познавать мир вокруг: вылезают из гнезда и бродят вокруг него.  Выживают только первые совята, а те, кто вылупился последними, могут стать обедом своих старших братьев и сестер. Пройдет полтора месяца, и уцелевшие совята впервые поднимутся в воздух. Половое созревание наступает в годовалом возрасте. На воле полярная сова живет 15-17 лет, в неволе - 30 лет. 

    Питание

     Готовясь к охоте, сова устраивается на возвышенности или облетает тундру неторопливым и низким полетом. Могут охотиться на лету и даже хватать жертву с поверхности воды. Сова, увидев добычу, взмахивает крыльями, подлетает к ней и хватает ее острыми когтями. Маленьких грызунов проглатывает целиком. Если удается схватить крупную добычу, то сова раздирает на части и потом поедает, отрыгивая кость и шерсть в виде небольших комочков. В день хищнику необходимо съесть не менее четырех грызунов. 

    Хищная птица нападает на зайцев, уток, куропаток, успевает догнать горностая, любит рыбу, не гнушается падалью. Полярная сова никогда не охотится около своего гнезда. Этим обстоятельством пользуются чайки, устраивая гнездо недалеко от совы. Хищная птица уже в километре от своего гнезда начинает отгонять хищников, а значит и от гнезда  чаек. 

    В голодные годы совы перелетают в лесотундру и степи, могут оказаться даже в средней полосе России. Но в любом случае, в марте-апреле птица возвращается на родину, чтобы вырастить новое поколение птенцов. Если еды хватает, то хищница тундру не покидает, а остается зимовать у родного гнезда. 

    Враги

    Врагов у этой птицы предостаточно. Но на взрослых особей редко кто осмеливается напасть, а вот детёныши могут пострадать от неутомимого песца, который с удовольствием поедает как птенцов, так и яйца совы. Много и другого зверья, способного обидеть пушистые комочки.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.