1. Кто главные герои баллады?
Главные герои баллады— правитель, юный паж и дочь царя. Морскую бездну и населяющих ее гадов тоже можно считать героями баллады.
Кубок — это большой, мощный сосуд в виде чаши, бокала. В балладе Жуковского кубок— это тот предмет, за которым в морскую бездну ныряет паж. Кубок обычно символизирует понеудачу. В него наливают вино и пьют за здоровье фаворита. В наше время в спортивных соревнованиях победителям даруют кубки. Баллада именуется «Кубок», так как ради победы над морем и над своей слабостью нырял паж за этим предметом 1-ый раз, но когда он нырнул ради выполнения королевского каприза, он не сумел одолеть.
2.Как проявляются благородство, рыцарство и жестокость героев баллады?
Правитель проявляет беспощадность, когда в первый раз заявляет о своем желании узреть прыжок со горы за кубком и когда вторично отправляет юного пажа в море.
Благородство — это высочайшая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью. Благородство проявляет царевна, когда она, не опасаясь родительского гнева, заступается за пажа и просит отца не отправлять его в море 2-ой раз.
Рыцарство — это самоотверженность, благородство. Рыцарским можно именовать и 1-ый, и 2-ой прыжок пажа в море. Но, если глядеть на нравственную базу этих поступков, то мы увидим гордыню, желание получить дорогой кубок и жениться на царевне.
3.Какие поступки героев вы приветствуете, какие только оправдываете, какие осуждаете?
Можно приветствовать просьбу царевны пощадить молодого пажа. Желание пажа отличиться, проявить смелость, получить кубок и руку царевны можно оправдать его юностью и пылкими эмоциями. Но необходимо осудить веление царя, продиктованное произволом властителя, его желание повелевать жизнями людей и за счет смерти других выяснить потаенны морского дна.
4.Как автор относится к героям — кого осуждает, кого жалеет? Как вы это определили?
Создатель по-разному относится к своим героям и по-разному передает свое отношение к ним. Описывая царя, он только один раз гласит, что правитель швыряет кубок в море, «не внимая» словам дочери. Но при помощи дела рыцарей и латников, которые «недвижно стоят» и отвечают молчаньем на вызов царя, Жуковский передает свое отношение к царю. Он, как и рыцари, осуждает его поступок и жалеет отважного юношу.
Создатель восторгается смелым поступком юноши: «...вдруг паж юный Смиренно и дерзко вперед...» Создатель передает свое отношение при помощи слов зрителей, которые именуют пажа «Красавец отважный», требуют у него прощения и жалеют его. Автор гласит, что парень «И борется, спорит с волной...». Человек, который не сдается, всегда вызывает почтение и симпатии. Жуковский пишет: «В нем жизнью небесной душа зажжена; Отзначимость сверкнула в глазах...» Мы осознаем, что паж влюблен в царевну и прыгает в море ради нее.
Зрители ликуют: «Спас душу живую красавчик отважный». Парень во время рассказа гласит о для себя: «Один, меж монстров, с любящей душой...» Поэт два раза подчеркивает, что для него принципиальна конкретно душа человека.
Создатель жалеет царевну и соболезнует ей. Он пишет, что она «с волненьем в груди, краснея», просит царя пощадить пажа. Она, может быть, с любовью относится к юноше, и Жуковский горюет вкупе с ней, когда она «с трепетом в пучину... глядит».
Обучаемся читать выразительно
К стр. 90
2.Как вы прочитаете балладу «Кубок» вслух? Какие интонации будут повторяться особенно часто (грустные, тревожные, тор-жественные, печальные)?
При чтении баллады вслух будут появляться интонации призыва (при описании речи царя), ужаса (при описании моря), грусти (когда парень нырнул и его не видно), веселья и радости (когда парень вынырнул). Опять будет нужно особенная интонация, чтоб передать кошмар юноши перед морскими глубинами, интоцивилизация повеления и печали (2-ой приказ царя и заступничество царевны). Завершается чтение на печальной нотке, которая в этой балладе повторяется в особенности нередко.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно