В возрасте 15 лет поступил в немецкий частный пансион, где активно начал интересоваться русской литературой. В дальнейшем учился в Московском университете на филологический факультете. Именно здесь выходят его первые стихи под эгидой журнала «Москвитянин»: это и можно считать началом творческого пути поэта. Первый сборник его стихов — «Лирический пантеон». Позже, уже в 50-х годах, после того, как Фет отслужил в армии, он сближается с влиятельным русским журналом «Современник», где выходят его «Стихотворения».
В Париже, в 1857-м году, Фет женится, после чего, получив поместье Степановка, активно занимается там сельским хозяйством. Одновременно с этим поэт выпускает ряд очерков, критикующих социальные преобразования в России. Второй том «Стихотворений», изданный в 1863 году, публикой были восприняты холодно. Однако последние книги, напротив, привлекли читателей: уже после продажи имения (Фет решил отдохнуть от хозяйственных хлопот и потому продал поместье) выходят в свет сборник «Вечерние огни», мемуары «Мои воспоминания» и другие произведения. Известно, что перу Фета принадлежат прозаические тексты (рассказы «Первый заяц», «Кактус»), а также ряд значимых для русской литературы переводов (в частности, «Метаморфозы» Овидия, «Фауст» Гёте).
Афанасия Фета называют представителем «чистого искусства», направления, сложившегося в литературе во второй половине XIX столетия и имевшего ряд характерных особенностей. Так, воспевались темы природы и любви, другие же темы считались недостойными поэзии. Часто в стихотворениях отсутствовал чёткий сюжет, а сами тексты никогда не касались дел «бедного мира»: поэты «чистого искусства» не касались тем социальной несправедливости, крестьянской жизни и прочих. Фета можно считать ярким представителем данного направления, поскольку его творчество отмечено всеми этими чертами.
Лирический мир Фета — это всегда мир, наполненный нескончаемой красотой природы и её гармонией. А. А. Фета часто называют «певцом мгновения»: поэт умел запечатлевать мимолётный ход времени, как бы мазками из фраз рисовал стихотворение (вспомним известные произведения «Шёпот. Лёгкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад…»).
В конце жизни в творчестве Фета получают значимость философские темы. Поэт рассуждает о жизни и смерти, о любви и любовной жертве, о скоротечности жизненного пути человека.
21 ноября 1892 года Афанасий Афанасьевич Фет скончался от сердечного приступа.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно