Разглядывая флаги разных стран, часто задаешься вопросом: что же означают цвета каждого из них? Для изучения флагов существует отдельная научная дисциплина – вексиллология, название которой происходит от латинского слова vexillum — «знамя, флаг».Но даже ученым далеко не всегда удается найти точные исторические сведения о происхождении и значении некоторых флагов, часто эта информация оказывается безвозвратно затерянной в глубине веков.
Некоторые флаги, сохраняя неизменным свой внешний вид, со временем меняют свое значение, что тоже отнюдь не упрощает и без того нелегкий труд историков.
Разумеется, каждому российскому патриоту небезразлично значение и происхождение цветов российского флага. К сожалению, сегодня довольно сложно дать простой и однозначный ответ на вопрос «Что означают цвета российского флага?», тем не менее мы попытаемся разобраться в том, какие именно толкования цветов флага России являются наиболее аутентичными.
Цветам российского флага приписывается множество разных символических значений, однако официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации на данный момент не существует. Самое популярное толкование его цветов заключается в следующем.
• Белый цвет является символом благородства и откровенности.
• Синий цвет символизирует честность, верность, безупречность и целомудрие.
• Красный цвет означает смелость, мужество, великодушие и любовь к родине.
Многие специалисты сходятся во мнении, что символика бело-сине-красного «Флага Царя Московского» расшифровывается именно так. Существует и другое расхожее толкование, согласно которому цвета российского флага следует соотносить с тремя историческими областями Российской империи: белый цвет символизирует Белую Русь (впоследствии Белоруссию), синий цвет – Малую Русь (Украину), красный цвет – Великую Русь (северо-восточную часть Российской империи).Такое объяснение берет свое начало от полного титула российских царей и императоров: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя таким образом единение и братство великороссов, малороссов и белорусов.
В дореволюционной России существовали и другие трактовки значений этих трех цветов. Одним из популярнейших толкований в то время являлось следующее.
• Белый – цвет свободы.
• Синий – цвет Богородицы.
• Красный цвет – символ державности.
Следует отметить, что цвета российского флага совпадают с так называемыми панславянскими цветами, которые присутствуют на национальных и государственных флагах большинства славянских стран и регионов. Впрочем, многие считают, что панславянские цвета происходят именно от цветов флага России, ведь Российская Империя с давних пор являлась символом единения славянского мира.
Самый большой российский флаг был поднят в Чеченской Республике в августе 2011 года. Флаг был поднят на флагштоке высотой в 70 метров, расположенном на 300-метровой горе между селами Ойсхара и Центарой. Площадь полотнища этого флага составила 150 квадратных метров.
В книгу рекордов Гиннеса российский флаг попал благодаря патриотически настроенным жителям Владивостока. 7 июля 2013 года около тридцати тысяч горожан собрались на мосту через бухту Золотой Рог, имея при себе красные, синие и белые флажки, после чего составили при помощи флажков 707-метровый флаг России, видимый с воздуха. Этот факт был зафиксирован книгой рекордов Гиннеса как самый большой в мире «живой флаг».Отсутствие официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации позволяет каждому гражданину России трактовать эти цвета по-своему. Ведь главное – это не толкование цветов, а те бессмертные чувства, которые они вызывают в сердце каждого россиянина.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно