Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года. Согласно распространенной версии, семья Лермонтовых ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.
Его родителями были: армейский капитан, не знатного рода, Юрий Лермонтов и Мария Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных.
В 1817 году мать будущего поэта умерла, отец по бедности мог дать ребенку лишь скромное образование, и бабушка по матери взяла мальчика к себе на воспитание.
Проведя детство в поместье бабушки Тарханы ( теперь село Лермонтово) Михаил Лермонтов в 1828 году поступил на четвертый курс Благородного пансиона при Московском университете.
В 1830-1832 годах учился на нравственно-политическом, а затем на словесном отделениях Московского университета.
В 1834 году окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Был выпущен в звании корнета и направлен в лейб-гвардии Гусарский полк.
Писать стихи Лермонтов начал в пансионе в 1828 году. В 1830 году в журнале "Атеней" было напечатано его стихотворение "Весна". Тогда же были написаны первые ученические поэмы и сделан первый набросок поэмы "Демон".
В 1835 году в журнале "Библиотека для чтения" без ведома автора была напечатана поэма "Хаджи-абрек". Вслед за тем Лермонтов создал поэму "Боярин Орша", драму "Маскарад", которую запретили печатать, роман "Княгиня Лиговская", стихотворение "Бородино".
Потрясенный гибелью Александра Пушкина, Лермонтов в 1837 году написал стихотворение "На смерть поэта", широко распространившееся в списках.
Как только эти смелые стихи стали известны во дворце, Лермонтов был арестован. В результате он был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.
Пребывание на Кавказе обогатило творчество Лермонтова, нашло отражение в его зрелых поэмах, написанных по возвращении из ссылки: "Беглец", "Мцыри", "Демон".
Благодаря усиленным хлопотам бабушки, через восемь месяцев Лермонтовавернули в гвардию в Новгород, а еще через полгода — в Петербург.
В 1838 году в "Литературном прибавлении к "Русскому инвалиду" была напечатана "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" Лермонтова. В 1839-1840 годах в "Отечественных записках" были напечатаны главы его романа "Герой нашего времени". В 1840 году Лермонтов выпустил сборник "Стихотворения" и отдельное издание "Героя нашего времени".
В феврале 1840 года состоялась ссора и дуэль Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Барант стрелял первым и промахнулся, Лермонтов выстрелил в сторону, противники тут же помирились. Барант, как сын французского посла, не был привлечен к судебной ответственности.
Поэт был предан военному суду и выслан на Кавказ в действующую армию.
Как участник тяжелого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам, но ходатайства были отклонены.
В начале февраля 1841 года, добившись разрешения на короткий отпуск, Лермонтов приехал в Санкт -Петербург, где провел около трех месяцев. В это время он хлопотал о публикации поэмы "Демон", которую отказывались публиковать.
В апреле 1841 года Лермонтов получил приказ в 48 часов оставить Петербург и отправиться в полк, на Кавказ. В то время его записная книжка была заполнена стихами "Утес", "Спор", "Сон", "Свиданье", "Морская царевна", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу", "Дубовый листок оторвался от ветки родимой".
27 июля 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По многочисленным свидетельствам современников, во время дуэли поэт выстрелил в воздух, не целясь в противника. Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 29 июля 1841 года. Весной 1842 года прах Лермонтова был перевезен в Тарханы и погребен в семейном склепе Арсеньевых.
Единственным прижизненным сборником Лермонтова были "Стихотворения М. Лермонтова", опубликованные в 1840 году
С 1842 года стали издаваться сборники "Стихотворения М. Лермонтова"
Поэт также с раннего возраста занимался живописью. Из художественного наследства Лермонтова известны 13 картин маслом, 44 акварели, многочисленные рисунки из его альбомов.
Первый памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1889 году в Пятигорске.
Первый музей, посвященный Михаилу Лермонтову, был открыт в 1883 годув Санкт-Петербурге при Николаевском кавалерийском училище. В настоящее время коллекция Лермонтовского музея принадлежит Литературному музею Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге.
В 1912 году в Пятигорске в доме, где поэт провел последние месяцы своей жизни и написал последние стихи, был создан музей. В 1973 году музей "Домик Лермонтова" был преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города.
В 1981 году открыл двери для посетителей Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве, где юный поэт жил с бабушкой в 1829-1832 годах.
Именем Михаила Лермонтова в 1954 году был назван рабочий поселокСтавропольского края, который в 1956 году был преобразован в город Лермонтов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно