profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от СерB

Анализ литературного стихотворения Д.А.Веневетинова.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан dashkadashkpolyakova
    Поэзия Д. В. Веневитинова - одна из самых ярких, но, к сожалению, коротких страниц русской литературы. Войдя в историю как создатель одного из направлений в русском романтизме - любомудрия, Веневитинов не был обойден вниманием критики. Но работ, посвященных его творчеству, совсем немного. Основной интерес исследователей сосредоточен на теоретических статьях поэта. Обращение к его лирике чаще всего связано со стремлением увидеть художественное воплощение теоретических постулатов. Традиционно в творчестве Веневитинова выделяется ряд тем, наиболее полно отражающих философские воззрения поэта: тайны бытия, человек и природа, высокое предназначение поэта. 
    Философский характер лирики Веневитинова определяется страстью к познанию мира и человека, тайн духа и природы, связи времен. 
    Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. У него было все еще впереди. Но и то, что он сделал - что успел сделать,- не осталось бесплодным для истории русской поэзии и русской культуры. 
    Дмитрий Владимирович Веневитинов родился 14 сентября 1805 г. в Москве, в старинной дворянской семье, получил превосходное домашнее образование, серьезно занимался музыкой и живописью, знал в совершенстве несколько языков, в том числе древнегреческий, и читал в подлинниках философов прошлого. Этот интерес наложил свой отпечаток на его поэзию. 
    Семнадцати лет он стал посещать лекции в университете. Еще в студенческие годы стал душой и центром кружка молодых людей, интересовавшихся главным образом философией и литературой, и называвших себя "любомудрами". 
    В 1824 году, по окончании университетского курса, Веневитинов поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. 
    Судьба готовила Веневитинову тяжелое испытание. В конце октября 1826 года Веневитинов уехал в Петербург на место новой службы. При въезде в город поэт, и без того не отличавшийся крепким здоровьем, был арестован, допрошен и день-два продержан на сырой гауптвахте. Зимой 1828 года он вновь простудился; болезнь остановить не удалось, и вскоре врач предупредил собравшихся в квартире больного, что жить Веневитинову остается несколько часов. Сообщить умирающему эту страшную весть выпало А. Хомякову - поэту, публицисту, будущему славянофилу. Хомяков подошел к умирающему и надел ему на палец перстень, подаренный З. Волконской, который поэт поклялся надеть или в день свадьбы или в день смерти. Этот перстень был найден при раскопках Геркуланума, погибшего при извержении Везувия одновременно с Помпеями. 
    Второго апреля 1827 года Пушкин и А. Мицкевич "провожали гроб Веневитинова и плакали об нем, как и другие". Пушкин глубоко сожалел, что "так рано умер чудный поэт". Современники передают восклицание Пушкина: "Как вы допустили его смерть". 
    В 30-х годах XX века, когда началась реконструкция Москвы, многие монастыри столицы были намечены к сносу, в том числе Симонов, в котором покоились останки Веневитинова. Прах поэта решили перезахоронить на Новодевичьем кладбище. При вскрытие могилы был найден перстень. Сейчас "любви глашатай вековой" хранится в Государственном литературном музее. 
    Владимир Орлов предполагает, что обстоятельства смерти Веневитинова не до конца исследованы. Он выдвинул точку зрения, что поэт покончил жизнь самоубийством. Данная точка зрения представляется нам ошибочной. 
    С 1829 г., после выхода в свет первой книги стихотворений Веневитинова, появляются более или менее подробные литературно-критические оценки его поэтического наследия. В 1830 г. в "Обозрении русской литературы за 1829 г." о Веневитинове пишет И. В. Киреевский: "Но среди молодых поэтов, напитанных великими писателями Германии, более всех блестел и отличался покойный Д. В. Веневитинов... Веневитинов создан был действовать сильно на просвещение своего отечества, быть украшением его поэзии и, может быть, создателем его философии. Кто вдумается с любовью в сочинения Веневитинова <...>, тот узнает философа, проникнутого откровением своего века; тот узнает поэта глубокого, самобытного, которого каждое чувство освещено мыслью, каждая мысль согрета сердцем..." 
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.