Невольно, милые мои,Меня стесняет сожаленье;Простите мне: я так люблюТатьяну милую мою!
Роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, действительно, реалистический. В нём представлена широкая картина жизни русского народа начала XIX века.
Характеры основных действующих лиц показаны настолько точно, что их мысли можно прочитать по поступкам, изложенным иногда всего в нескольких строках.Но я хочу рассказать о наиболее понравившейся мне героине. Татьяна — старшая дочь провинциального помещика, очень отличается от девушек её круга. Она обладает богатым внутренним миром. От природы она одарена:
Воображением мятежным,Умом и волею живой,И своенравной головой,И сердцем пламенным и нежным…
В Татьяне всё необычно: она «дика, печальна , молчалива», её внешность не поражает с первого взгляда, «его не привлекла б она очей». Если «всё в Ольге…но любой роман возьмите…», то в Татьяне всё своё, всё новое, всё необычное. Она не похожа ни на девиц из романов, ни на Ольгу и её подруг.
…старинные рассказыЗимою, в темноте ночейПленяли больше сердце ей……Она любила на балконеПредупреждать зари восход……Ей рано нравились романы……Задумчивость — её подруга…
Вот и всё, что мы пока знаем о Татьяне, о её привычках, интересах, вкусах. Этого, казалось бы, совсем мало, но Пушкин пишет о ней очень серьёзно, без сожаления, как об Онегине. Я считаю, это настраивает нас на уважение к героине. Татьяна выросла в деревне среди глупых, «надутых» помещиков и крестьян. Здесь вырос характер яркий, сильный, способный на трудное счастье неразделённой любви. Татьяна очень любит читать французские романы, хотя сама «русская душою». И поэтому, я бы сказала, её характер — это соединение русского народного с впечатлением от французских книг. Татьяна искренняя, естественная натура с «живой» душой. И поэтому, влюбившись в Онегина, она не может сдержать свои эмоции, чувства в себе. Она первая признаётся в любви, что считалось неприличным во времена Пушкина. И даже в наши дни не принято девушке открывать своё сердце первой. Но Пушкину нравится её искренность, бесхитростность, непохожесть. Для автора все другие дамы отвратительны своими поведением и нравами. Поэтому, Александр Сергеевич и «защищает» Татьяну:
…в милой простотеОна не ведает обманаИ верит избранной мечте…
Татьяна очень мало знала жизнь, людей и даже себя — как и Ленский. Но по характеру она совсем иной человек: «существо исключительное, натура глубокая любящая, страстная» (Белинский). И если придуманная любовь Ленского может оказаться недолговечной, рассыпаться от первого же неожиданного поворота судьбы, то любовь Татьсяны — настоящее, большое чувство. Вот почему Пушкин уважает эту любовь и преклоняется перед Татьяной.
Читая роман, мы видим, с какой нежностью и теплотой рассказывает нам автор о Татьяне. На протяжении пяти строк Пушкин два раза называет её милой, да и вообще это слово сопутствует Татьяне. Александр Сергеевич любит и жалеет свою героиню. Это видно из строк:
Увы, Татьяна увядает,Бледнеет, гаснет и молчит!Ничто её не занимает
Её души не шевелит.Качая важно головою,Соседи шепчут меж собою:Пора, пора бы замуж ей!..Но полно, надо мне скорейРазвеселить воображеньеКартиной счастливой любви.Невольно, милые мои,Меня стесняет сожаленье;Простите мне: я так люблюТатьяну милую мою!
Всё, что здесь сказано, — правда! Пушкин любит Татьяну и сочувствует ей — правда! В Татьяне поэт впервые в литературе создал живой, реалистический образ русской женщины.
Познакомившись с Татьяной, мы ничего не узнаём о её внешности. Почему?! Я думаю, что это не самое главное для Пушкина. Тут важно другое: её духовный облик, мысли, чувства, мечты, страдания… А Ольга описана так подробно: глаза, улыбка, лёгкий стан — и так привычно! Чтобы читатель не заблуждался Пушкин сам подчёркивает эту привычность внешности Ольги:
Всё в Ольге… но любой романВозьмите и найдёте верноЕё портрет: он очень мил,Я прежде сам его любилНо надоел он мне безмерно…
Такая же, как все! И на неё, оказывается, обращены все вздохи, все восторги. А главное здесь же, рядом, бродит по лесам, мечтает, думает совсем другая девушка. Её сестра звалась Татьяна…
Сам Пушкин делает такое примечание к этой строчке: «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат Фёдор, Фёкла и прочие, употребляются у нас только между простолюдинами». И поясняет в следующих строчках:
Впервые именем такимСтраницы нежного романаМы своевольно освятим.
Назвал Александр Сергеевич свою героиню Татьяной, и вот уже более чем полтора века мы восхищаемся её именем, даём его своим дочерям, влюбляемся в девушек, названных Татьянами… Ведь нравственный образ Татьяны Лариной действительно достоин подражания…
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно